Эксклюзив
12 октября 2009
10023

Тенгиз Бегишвили: Первый форум в Краснодаре не учёл позиции Президента России Д.А. Медведева и оппозиционных партии Грузии!

10 октября текущего года в Краснодаре состоялся I Международный форум общественных сил "Россия - Грузия. Чего хотят народы". Участниками мероприятия, организованного по инициативе Краснодарской региональной общественной организации "Грузинская община "Ивериа", стали около одного тысячи человек. Среди них - руководители общественных организаций народов Грузии из Ростовской и Тверской областей, главы греческой диаспоры на Кубани и грузинской диаспоры в Сочи, представители Центра национальных культур Краснодара и администрации города, делегация из Грузии, члены грузинской диаспоры в Краснодарском крае.

В ходе форума были рассмотрены вопросы о роли общественных организаций в сохранении и укреплении связей между Россией и Грузией, о проблемах взаимоотношений народов двух государств. Также состоялось обсуждение формирования полномочных представительств от общественности РФ и Грузии для урегулирования отношений на уровне "народной дипломатии".

По мнению руководителя грузинской общины "Ивериа" и председателя оргкомитета форума Миндиа Гулуа, они должны быть вовлечены в решение проблем беженцев, транспортного сообщения между Россией и Грузией, а также паспортно-визовых и других вопросов.

Он отметил также необходимость отмены запрета на ввоз товаров из Грузии, поскольку от введения эмбарго несет потери и российская экономика.

В свою очередь президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Ебралидзе поднял ряд вопросов, в том числе о восстановлении территориальной целостности Грузии, возвращении грузин в Абхазию и Южную Осетию. В ходе выступления он заявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии. Глава Конгресса подчеркнул, что в случае победы на президентских выборах в течение трех месяцев будет достигнута договоренность с Абхазией и Южной Осетией об открытии границ.

Также к собравшимися на форуме обратился президент Фонда единения российского и грузинского народов Владимир Хомерики, который отметил, что народы России и Грузии проживают в едином политическом, экономическом, религиозном пространстве, и в настоящее время для грузинского населения основной рынок труда и сбыта товаров находится в РФ. Он обратил внимание на сложную экономическую и общественно-политическую ситуацию в самой Грузии.

В завершении официальной части форума его участники приняли проект обращения к президентам России и Грузии Дмитрию Медведеву и Михаилу Саакашвили, в котором призвали глав государств "в условиях сохраняющейся конфронтации найти в себе силы и оказать действенное влияние на развитие братских и многовековых отношений между двумя народами".

Думаю, что форум при принятии обращения к президентам России и Грузии Дмитрию Медведеву и Михаилу Саакашвили, не учёл твёрдую позицию Дмитрия Медведева, который неоднократно заявлял, что Саакашвили является преступником и с ним никакие отношения не могут быть выстроены. А, когда в Грузии придёт новое руководство, то мы с ним наладим отношения. При принятии обращения надо было учесть, что благодаря заслугам президента Саакашвили, специальная комиссия ЕС в развязывании известной войны Грузию однозначно объявила агрессором, - это означает дальнейшую изоляцию Грузии.

При таких обстоятельствах вывести страну из этой тяжелейшей исторической беды еще можно, если президент Саакашвили уйдёт в отставку, чего ожидает вся Грузия.

Относительно Грузии было написано обвинительное заключение и в первом и во втором пунктах указано, что войну начала Грузия и действия России умещались в рамках международного права - эти два пункта разрушительны. На оба вопроса комиссия Тальявини дала ответ в пользу России.

При принятии обращения также надо было учесть, что оппозиционные партии Грузии требуют досрочных президентских выборов. И в заключении если форум решил обращаться президенту Саакашвили, то должно было быть единственное требование, его отставка.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций и Вице-президент Фонда Единения Русского и Грузинского народа

Тенгиз Бегишвили

12.10.2009 г.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован