Эксклюзив
04 сентября 2009
8699

Тенгиз Бегишвили: Саакашвили доказал всему миру, что он против урегулирования конфликтов на Кавказе и в первую очередь в Грузии

В Грузию не пустили двух российских журналистов, "Отказали во въезде в Грузию" сопредседателю российской части "грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе", члену Общественной палаты РФ Максиму Шевченко и члену этой же комиссии, главному редактору газеты "Известия" Владимиру Мамонтову.

Шевченко и Мамонтову в аэропорту Тбилиси "было отказано в получении визы из-за того, что ранее они с нарушением грузинских законов пересекали госграницу Грузии и находились в Абхазском и Цхинвальском регионе". Представитель МВД отметил, что третий член российской части комиссии, директор главной редакции стран СНГ и Балтии агентства РИА "Новости" Алан Касаев, также прибывший авиарейсом из Еревана, "по прибытии в аэропорт Тбилиси получил въездную визу в Грузию, пройдя в обычном порядке соответствующие процедуры". "Касаев не совершал ранее нарушений законов Грузии и в положенном порядке получил в аэропорту Тбилиси въездную визу в Грузию", - сказал представитель МВД Грузии.

По словам Максима Шевченко, "на границе сотрудник погранслужбы прошептал нам, что мы не можем въехать на территорию Грузии на основании статьи 14 какого-то закона о въезде и выезде. Но объяснить, что именно это за закон, нам не смогли".

По его мнению, очевидно, что кто-то в Грузии "принял решение целенаправленно не впускать именно Мамонтова и Шевченко".

В Тбилиси должен был состояться открытый диалог с общественностью Грузии. Непростой, но необходимый диалог. И эти действия направлены на срыв этого диалога между Россией и Грузией.

Президент медиахолдинга "Джорджиан Таймс", член Общественной комиссии с грузинской стороны Малхаз Гулашвили заявил, что "это целенаправленная провокация, рассчитанная на срыв работы Общественной комиссии, которая не устраивает некоторых людей, не желающих, чтобы между Грузией и Россией были нормальные и дружеские отношения".

Гулашвили также сказал, что сегодня в Тбилиси планировалось открытие совместной конференции Общественной комиссии, и сейчас это мероприятие практически сорвано.

Во время визита планировались также встречи членов Общественной комиссии с Каталикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Грузии Русудан Кервалишвили, рядом лидеров оппозиции - Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими.

Круглый стол в рамках российско-грузинской общественной комиссии начал работу в четверг в Тбилиси, в отеле Radisson.

На встрече присутствовал только один представитель российской делегации - директор агентства РИА Новости Алан Касаев. С грузинской стороны в дискуссии участвовали политологи, представители неправительственных организаций и политических партий.

Один из инициаторов проведения круглого стола, владелец и президент Медиахолдинга "Джорджиан Таймс", президент Центра стратегических исследований "Азри", сопредседатель российско-грузинской общественной комиссии Малхаз Гулашвили заявил, что организаторы встречи ожидают новых обвинений в адрес российских журналистов, не допущенных в Грузию.

"Мы ожидаем новых обвинений в адрес этих людей...боюсь, история на этом не закончится", - сказал Гулашвили.

По словам Гулашвили, ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова не пропустили под предлогом того, что у них в паспортах были печати о пересечении границы с Абхазией и Южной Осетией не через территорию Грузии, что является нарушением грузинского законодательства.

"Это является полным блефом. У Максима (Шевченко) вообще новый паспорт и там не могло быть никаких штампов, а Мамонтов никогда не был на Кавказе, кроме Азербайджана", - заявил Гулашвили.

Касаев сообщил, что на данный момент обсуждаются три инициативы, среди которых - приглашение грузинских журналистов в Москву для ознакомления с ситуацией. Также газета "Известия" предложила предоставить место для публикации материалов представителей грузинских СМИ и общественности. Третье, сообщил Касаев, "мы собираемся разговаривать с другими российскими СМИ с тем, чтобы они оказали инициативам организационную, моральную и финансовую поддержку".

"Мы хотим внести вклад, чтобы было больше возможностей для обмена информацией", -сказал Касаев.

Глава Центра стратегических исследований и моделирования "Азри" Малхаз Гулашвили сообщил "Интерфаксу", что в связи с отсутствием Шевченко и Мамонтова встреча, на которую они летели, была отменена.

По словам Шевченко, Алан Касаев изложит в Тбилиси позицию за троих. Грузинских журналистов, с которыми им не удалось пообщаться в этот раз, Шевченко пригласил в Москву.

"Всех, кому не удалось с нами дискутировать, мы приглашаем в Москву. Милости просим. Будем ходатайствовать перед МИД, чтобы не было никаких проблем. Я думаю, что никаких проблем и не будет и диалог продолжится", - сказал Шевченко в интервью "Новости-Армения". Он предположил, что представители Грузии будут гостями "Известий", Общественной палаты, Экспертного сообщества Москвы.

В свою очередь, Мамонтов пообещал, что всем тем, кто желал прийти на дискуссию и выступить в открытом диалоге, будет предоставлена возможность сделать это на страницах "Известий".

Всё выше сказанное свидетельствует о том, что не пустив в Тбилиси Шевченко и Мамонтова, Саакашвили доказал всему миру, что он против урегулирования конфликтов на Кавказе и в первую очередь в Грузии.

Несмотря на это, уверен, что политологи, общественные деятели, представители неправительственных организаций и политических партий России и Грузии продолжат работу по урегулированию российско-грузинских отношений.


Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций и Вице-президент Фонда Единения Русского и Грузинского народа

Тенгиз Бегишвили

04.09.2009 г.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован