Эксклюзив
19 сентября 2012
6580

Тенгиз Бегишвили: Во всем происходящем виноват лично Михаил Саакашвили и его режим

После показа видеозаписей пыток по телеканалу "Маэстро" - у тюрьмы N8 в Глдани городе Тбилиси собрались родственники находящихся там людей. Представители общественности и оппозиционных политических партий потребовали отставки и начала уголовного преследования министров внутренних дел и исполнения наказаний. Их обвиняют в причастности к пыткам заключенных в одной из местных тюрем.

Съемки были сделаны в Глданской тюрьме N8 в Тбилиси, на видео охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. Также есть кадры, где примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.

МВД Грузии сообщило о задержании нескольких человек по подозрению в бесчеловечном обращении с заключенными. Всего задержаны трое сотрудников тюрьмы, в отношении них возбуждено уголовное дело.

Видео было предоставлено бывшим сотрудником этой тюрьмы Владимиром Бедукадзе, бежавшим в Бельгию. В беседе с "ТВ-9" он утверждает, что заключенных пытали по прямому приказу главы МВД Грузии Бачо Ахалая и об этих регулярных истязаниях, которые проводятся и в других местах заключения, была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

После показа видеозаписей пыток в крупнейших городах Грузии - прошли многотысячные акции протеста.

В ночь на 19 сентября случившееся прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сделал специальное заявление, в котором назвал пытки заключенных "возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека" и пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных. "Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания и все они понесут это наказание", - заявил Саакашвили.

Саакашвили заявил, что Грузия, которую они строят все вместе, не потерпит подробных преступлений, и правительство Грузии, которое все эти годы боролось с организованной преступностью и искоренило пытки в полиции, не потерпит, чтобы теперь такое творили в пенитенциарной системе. "Все, кто отвечал за то, чтобы этого не допустить, будут уволены с работы, а те, кто все это совершил, даю вам слово, многие годы проведут в тюрьме".

По его заявлению, он поручил соответствующим ведомствам, чтобы те действовали быстро, установили всех виновных, арестовали их и привлекли к ответственности, а потом всю информацию обнародовали и предоставили общественности. Михаил Саакашвили пообещал, что лично обеспечит защиту прав содержащихся в пенитенциарной системе людей, как от криминалов, так и от сотрудников этой системы, действующих как настоящие члены мафии.

Комментируя события вокруг Глданской тюрьмы, Бидзина Иванишвили заявил, что правительство Грузии, которое незаконно засадило Тамазашвили в тюрьму, теперь устраивает против него новую авантюру. Он пообещал поставить на ноги весь мир, чтобы защитить Тамаза Тамазашвили от угрожающей ему опасности.

Акция протеста тюрьмы продолжается. Представители блока Иванишвили опасаются за жизнь Тамаза Тамазашвили и не исключают, что его могут вынудить дать "показания признания" и уже завтра продемонстрировать эти "показания" общественности.

Между тем, телекомпания "9 канал" представила новые омерзительные кадры истязаний заключенных в тюрьме и сообщила, что эти кадры ей представил бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе, который ныне является политическим изгнанником и находится в Брюсселе. Он был уволен из тюрьмы в мае этого года. Он связался с телекомпанией "9 канал" по скайпу из Брюсселя и сообщил, что съемку этих видеокадров ему никто не заказывал. Он сам снимал их иногда тайно, а иногда и открыто, а истязали заключенных "по личному указанию Ахалая".

Из-за пыток в тюрьмах Грузии исполнители должны быть строго наказаны, а Президент Грузии - Михаил Саакашвили, Премьер-министр, бывший министр внутренних дел - Вано Мерабишвили, Министр внутренних дел, бывший министр по исполнению наказаний - Бачо Ахалая, министр обороны, бывший министр по исполнению наказаний - Дмитрий Шашкин, министр по исполнению наказаний - Хатуна Калмахелидзе и Министр юстиции - генеральный прокурор Зураб Адеишвили должны подать в отставку!

Этого можно достичь, если граждане Грузии 1 октября 2012 года на парламентских выборах не проголосуют за "Единое национальное движение" и тогда во власть придут другие партии, и я уверен, что тогда действительно все виновные будут строго наказаны.

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций

19 сентября 2012 г.
Т.М. Бегишвили
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован