14 сентября 2004
110

Теннисистка Светлана Кузнецова: В Москве я была `чайником`

Светлана Кузнецова стала третьей россиянкой, выигравшей в этом году Кубок Большого шлема.

Русский женский теннис многолик и разнообразен. Еще совсем недавно правившие теннисный бал американки вылеплены по единому образу и подобию. Сестры Уильямс, Дэвенпорт, Каприати - все, как на подбор, рослые, мощные, бьющие наповал. То ли дело наши. Чемпионка `Ролан Гарроса` Настя Мыскина - стильная, задорная, хитрая. Победительница Уимблдона Маша Шарапова - аристократичная, грациозная, царственная. У каждой - свое лицо, свой имидж как в игре, так и в жизни. Открытый чемпионат США подарил миру новую звезду из России - Светлану Кузнецову.

Она тоже ни на кого не похожа, у нее собственный стиль. Стремительная, агрессивная, сверхмощная на корте и спокойная, неторопливая, какая-то домашняя в жизни. Кузя - так называют Свету друзья и близкие. Кузнецова немного застенчива, журналистов не то чтобы любит, но поговорить никогда не отказывается. `Не люблю только по телефону интервью давать, лучше сесть и нормально с человеком пообщаться`, - признается она. Хотя от долгих телефонных переговоров, понятно, ей не спрятаться, поэтому навороченный мобильник всегда при ней.

Первый по-настоящему громкий успех пришелся на начало нынешнего сезона, когда на крупном турнире в Катаре россиянка одолела казавшуюся тогда непобедимой бельгийку Жюстин Энин-Арденн. `Это лучший момент в вашей жизни?` - не удержался я тогда от банального вопроса. `Не знаю Наверное, да`, - улыбнулась в ответ Светлана. Именно тогда 19-летняя россиянка окончательно утвердилась в ранге одной из главных надежд мирового тенниса. Соперницы наперебой нахваливали потрясающие данные Кузнецовой, ее скорость, выносливость и невероятной силы удар справа.

А начиналось все без особых надежд на будущие победы. Папа Светы, известный тренер по велоспорту Анатолий Кузнецов (работавший, между прочим, с Екимовым и Игнатьевым), видел дочь велосипедисткой. Но той двухколесный агрегат был не слишком по душе, и в качестве альтернативы возник теннис. Но Питер не теннисный город, вырастить будущую Штеффи Граф в России можно было лишь в Москве. `Но в Москву мне переезжать не было смысла, - вспоминает Светлана. - Там все девочки-ровесницы играли намного лучше меня. На их фоне я выглядела откровенным `чайником`.

В результате Света отправилась в Испанию, в академию к Эмилио Санчесу, брату знаменитой Аранты Санчес. Тем более что в той же Испании тренировал свою велосипедную команду Анатолий Кузнецов.

Иноземные университеты пошли Свете на пользу, как, кстати, и Марату Сафину, также прошедшему испанскую школу. Кто знает, где теперь те девочки, на фоне которых Света самой себе казалась `чайником`? А Кузнецова как-то очень быстро освоилась в профессионалах и начала выигрывать. В 17 лет она уже имела на своем счету два титула. Но по-прежнему оставалась в тени других россиянок. О Кузнецовой больше говорили как о девушке, которую выбрала в качестве партнерши по парному разряду легендарная Мартина Навратилова. Встретившись как-то на корте с россиянкой, она потом заявила: `Эта русская девочка была в матче лучшей!` После чего позвонила и предложила играть вместе. Сплав молодости и опыта оказался удачным, но все же дуэт распался, причем по инициативе Кузнецовой. `Понимаете, я люблю играть пару, но для меня это скорее тренировка, большого значения результату я не придаю, - объясняет Кузнецова причины разрыва. - А Мартина ведь только в паре играет и воспринимает каждый матч крайне серьезно. Она просто ненавидит проигрывать! После каждого поражения она впадала в жуткую депрессию, которая, естественно, и на меня, ее партнера, распространялась. Это была очень сильная психологическая нагрузка, я с ней просто не справлялась`.

Освободившись от психологических пут Навратиловой, Кузнецова расправила крылья и ринулась на завоевание теннисного Олимпа. После мощного старта в этом сезоне никто не сомневался, что эта девочка рано или поздно выиграет что-то очень серьезное. В воскресенье прогнозы оправдались сполна. Россия получила первую в истории чемпионку US Open.

И эта победа наверняка не последняя. Кузнецова любит теннис, она наслаждается своей работой. Обратите внимание: мало кто из ее коллег не жалуется в интервью на постоянные переезды, однообразную жизнь по схеме `корт - гостиница - самолет`. А вот Света на мой вопрос - `Все это, наверное, надоедает?` - с искренним удивлением отвечает: `Вовсе нет! Мне очень нравится! Я получаю удовольствие от такой жизни! Я же в теннис играю - что еще нужно?`



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

КУЗНЕЦОВА Светлана Анатольевна. Родилась 27.06.1985 в Ленинграде. Рост - 174 см, вес - 73 кг. Победительница четырех турниров WТА в одиночном разряде и десяти - в паре. Увлекается футболом, сноубордингом, поп- и рок-музыкой. За карьеру заработала 2,5 млн. долларов.



ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Обратил внимание на железное приспособление на зубах Светы Кузнецовой. Что это такое?
Степан Филатов, Москва.

Светлана использует так называемые меди-брекеты - пластины из хирургической стали для исправления прикуса. Существуют также мини-брекеты - они делаются из пластика. Такие носит Анастасия Мыскина.



РЕЙТИНГ WTA

1. Амели Моресмо (Франция)
2. Анастасия МЫСКИНА (Россия)
3. Линдсэй Дэвенпорт (США)
4. Жюстин Энин-Арденн (Бельгия)
5. Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия)
6. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия)
7. Ким Кляйстерс (Бельгия)
8. Дженнифер Каприати (США)
9. Мария ШАРАПОВА (Россия)
10. Серена Уильямс (США)
11. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия)
13. Надежда ПЕТРОВА (Россия)
17. Елена БОВИНА (Россия)
29. Елена ЛИХОВЦЕВА (Россия)
48. Динара САФИНА (Россия)
72. Алина ЖИДКОВА (Россия)
77. Вера ДУШЕВИНА (Россия)


Артем ГУСЯТИНСКИЙ
13 сентября 2004 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован