Теория Хаттабыча бессмертна, потому что она верна!

«…не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

(А.С. Пушкин: «Сказка о попе и его работнике Балде»)

 

Вот и наступило это долгожданное время всеобщей свободы и демократии. Наконец-то любой гражданин по любому поводу может высказать своё мнение о науке. И не где-нибудь на кухне, или в «цветной» прессе, а в солидных, уважаемых изданиях, в том числе в «Трудах» народных академий, созданных именно для выражения альтернативных взглядов и находок учёных-ревизионистов. Впрочем, без лишних хлопот результаты некоторых теоретических изысков могут быть изложены на порталах интернета. Среди этого поистине космического многообразия («…больше поэтов (учёных! – А.М.) хороших и разных») пустой болтовни всё реже встречаются самородки подлинно научной информации. Как у Владимира Маяковского: приходится перебрать «тысячи тонн словесной руды» ради грамма «радия». Большим спросом пользуются особенно «достаточно безумные теории», ниспровергающие не только основания научных знаний, но и факты нормального человеческого восприятия окружающего мира.

Из истории вековых заблуждений человечества извлекаются различные поверья, коим придаётся современная наукообразность. Например, в сети и на телевиденье обсуждается теория эпохи известного персонажа старика Хаттабыча о «плоской Земле». Поистине глупость бессмертна. В развитие этой «теории» земной спутник Луна – это либо «космический корабль пришельцев», либо приёмо-передающая антенна (!)

Если всерьёз воспринимать свидетельства «очевидцев», то персонажи детских сказок, оказывается, существуют в реальности! Стоит только попрыгать вокруг костра с воткнутыми по периметру колышками, временами завывая, - сообщает с экрана телевизора напичканная «высшими знаниями древних мудрецов» особа, - как из воды полезут русалки, а из леса – всякие там кикиморы, лешие и водяные. А если ещё и в бубен постучать… Ну тогда держись!

«Да, я в это верю», - подтверждает этот бред выпускница экономического вуза. А прелестная личиком «мисс Россия» даже затрудняется ответить на вопрос, Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Эрудиция, по её мнению, - это смена нарядов и макияжа. 

Может быть, с вершин кремлёвского Олимпа забавно наблюдать, как миллионы психически нормальных людей впадают в детство, но остальным гражданам, озабоченным будущим своих детей, не до веселья.     

Имеются примеры и посложнее. «Несимметричная механика в линейном приближении» советского академика Козырева продолжает волновать нестойкие умы современного юношества своими «атомами времени». Поток этих фантастических частиц, оказывается, пронизывает Землю вдоль оси с севера на юг, отчего, по мнению автора, на северном полюсе мы наблюдаем впадину, а на южном – материк. Из этого же гнезда открытие «квантов пространства-времени». Нечто среднее между механистической «дурной бесконечностью» («квантища, кванты, квантики, квантунишки…») и геометродинамикой Уиллера. Народные теоретики мыслят «квантами» и «эфиром» в соответствии с эпохой «новой нормальности».

История естествознания является историей преодоления заблуждений. В то же время, казалось бы, изжитые под натиском научного опыта представления вновь возвращаются на поля дискуссий из-под пера «эрудированных» в вышеприведённом смысле критиков. Причём, что закономерно, ниспровергатели физических законов и истории естествознания обычно являются специалистами иных профессий, в основном гуманитариями. «…человек незаурядный, (с чем мы не спорим, - А.М.) изобретатель с гуманитарным образованием»,  например, обнаружил «капсулу времени» в окаменелых отпечатках морской лилии. Что здесь можно возразить?  

В последнее время от разного рода таких критиков «достаётся» Альберту Эйнштейну и его теории относительности. Оказывается, такой был недалёкий, но хитрый человек, что всё «передрал» у русских учёных Столетова, Умова и прочих! Весьма продвинулся в этом некто «Комиссар Катар», обвинив к тому же и Исаака Ньютона в некомпетентности на основе «очень правильных вычислений». Оказывается, изобретатель дифференциального исчисления был слаб в арифметике, а великий «Комиссар Катар» легко поправил этого «неуча». Эта политизированная чушь собачья - спекуляция историческими фактами в противовес зарубежной русофобии - не стоит и выеденного яйца. Псевдопатриотические заявки нисколько не поднимают авторитет русских физиков, а только демонстрируют убожество критиков.

Изучают физику и в мединститутах, и, наверное, в МГИМО… Этого, может быть, достаточно, чтобы понять, в чем критики-гуманитарии  не согласны с физиками Эйнштейном и Ньютоном, но не более того. В этой связи вспоминаются сатирические зарисовки известного автора:

«- Да не согласен я.

- С кем? С Энгельсом или Каутским?

- С обоими, – ответил Шариков.»

Конечно, каждый человек вправе верить или не верить в тот или иной конъюнктурный бред, а разубеждать – долгий и неблагодарный процесс. Для того чтобы поставить события в науке на свои исторические места, недостаточно быть просто умным человеком. На мой взгляд, таким «эрудитам» следовало бы начать своё профессиональное образование по затронутым темам со средней школы советской эпохи. Не в обиду будет сказано, гуманитариям лучше этих вопросов не касаться, всё не так просто, как кажется на первый взгляд любознательным людям. Тысячи учёных, каждый по-своему умных специалистов работают в науке, а лавры первенства достаются единицам гениев, которые в этом многообразии увидят общее и сделают решительный шаг вперёд (Демокрит, Ньютон, Менделеев, Планк, Эйнштейн и т.д.) Стоило в этом перечне упомянуть и гений Маркса и Энгельса, творцов диалектического и исторического материализма.

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, 
А сапоги тачать пирожник, 
И дело не пойдет на лад. 
Да и примечено стократ, 
Что кто за ремесло чужое браться любит, 
Тот завсегда других упрямей и вздорней: 
Он лучше дело все погубит, 
И рад скорей посмешищем стать света, 
Чем у честных и знающих людей 
Спросить иль выслушать совета.» 

 

 

   

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован