Эксклюзив
13 января 2021
249

Теперь и дети? Названы последствия заражения "британским" штаммом

Британский штамм COVID-19 не щадит даже младенцев. Он не только более заразный, постковидные последствия повергают врачей в шок. В зоне риска все системы, но чаще всего - головной мозг, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды.

Новый вариант SARS-CoV-2 держит всех в страхе. Начав с Великобритании, более заразный штамм коронавируса уже распространяется по планете. Первый случай заражения "британским" коронавирусом 10 января выявлен и в России. Стереотип, что дети находятся в абсолютной безопасности сломан: воздействию нового штамма подвержены все, рассказала в интервью Sputnik врач клиники МГУ, отдела возраст-ассоциированных заболеваний Зухра Павлова.

"Информировать нужно родителей, потому что у всех сложилось ошибочное мнение, что детям коронавирус не грозит. Ведь известно, что разные штаммы вирусов могут по-разному действовать на них. Тоже самое и в случае с "британским". Сейчас, что называется, лучше перестраховаться, чем пропустить проблему. Ведь последствия этой инфекции гораздо хуже и страшнее, чем само заболевание", - отметила врач.   

Какие-то конкретные симптомы заражения вирусом у детей, по словам специалиста, выделить самостоятельно будет сложно. Подозрения могут возникнуть на что угодно. Это могут быть и головные боли, и усталость, а также - замкнутость, истерики, плач. Единственно выход - вызывать врача и делать мазки (методом ПЦР), чтобы вовремя распознать наличие или отсутствие инфекции. Особенно это касается младенцев. Ведь последствия могут быть очень печальными, уточнила Зухра Павлова.

"Уже появился новый диагноз - хроническая коронавирусная инфекция. Появился ряд статей, что вирус долго сохраняется в организме человека, может несколько месяцев оставаться внутри него. И даже, у кого инфекция протекала легко, у тех бывают сложные последствия, порой даже необратимые. Сейчас точно сказать, как болезнь может протекать у детей, трудно. Не хочется, конечно, никого пугать, однако, с высокой долей вероятности, наибольшему воздействию подвергается нервная система - головной мозг, прежде всего. Причем, со всеми вытекающими проявлениями - органическими и эмоциональными (психогенными). В зоне риска также сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт", - пояснила Зухра Павлова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован