08 октября 2008
1298

Тепло и горячая вода в Химинституте появится 10 октября

До сих пор без теплоснабжения остаются 50 жилых домов, расположенных в посёлке Химинститута в Твери. История началась в конце весны. Из-за несоответствия реальным затратам тарифа на теплоэнергию, поставляемую котельной ВНИИСВ в дома и социальные объекты микрорайона, обслуживающая компания - ООО "Теплосервис" - понесла серьёзные убытки и задолжала газовикам и электроэнергетикам. Поставки газа и электричества прекратились, а жители оставались без горячей воды в течение всего лета. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки удалось лишь после консолидации усилий всех ветвей и уровней власти. 8 октября с инспекционной проверкой в котельной побывал губернатор Дмитрий Зеленин.

Ситуации, когда жители оказываются заложниками в спорах хозяйствующих субъектов, недопустимы, убеждён глава региона. Котельная ВНИИСВ - классический пример. Как пояснил исполняющий обязанности главы Твери Олег Кудряшов, попытки урегулирования вопроса с долгами обслуживающей фирмы городские власти начали предпринимать ещё в июне. Тогда же были начаты и поиски другой управляющей компании. Однако из-за того, что при установленном тарифе на теплоэнергию котельная долгое время работала в убыток, поиски не увенчались успехом.

Тариф, - отметил глава региона, - пересмотреть можно, если будет весомое экономическое обоснование. Тем более в городе есть котельные, для которых установлены индивидуальные расценки. В настоящий момент важно другое - погода больше не позволяет ждать.

Проблему взялись решать общими усилиями, подключив партийные механизмы тверских единороссов. В результате совместной работы, как с удовлетворением отметил член постоянной комиссии по развитию города ТГД Сергей Делаков, удалось найти организацию, которая взялась исправить положение дел. Ещё неделю назад, пока шло оформление необходимых документов, специалисты компании "Тверьэнергогаз", которая представляет в нашей области фирму "Межрегионтеплоэнерго", приступили к работам на котельной. Сейчас уже начались гидравлические испытания тепловых сетей, через сутки тепло пойдёт в объекты социальной сферы. Подавляющее большинство жилого фонда микрорайона получит отопление и горячую воду 10 октября. За исключением тех домов, на подходах к которым выявлены аварийные ситуации. Сейчас таких домов, по словам генерального директора компании "Тверьэнергогаз" Вячеслава Захарова, четыре.

В целом ситуация с теплоснабжением Твери выравнивается. Хотя областной центр и Осташковский район остались последними муниципалитетами, где отопительный сезон ещё не начался в полном объёме. Дмитрий Зеленин призвал городские власти приложить все усилия для того, чтобы тепло и горячая вода как можно скорее появились во всех жилых домах и социальных учреждениях.

Понимая, что сфера ЖКХ находится сегодня далеко не в лучшем состоянии, и в то же время население, внося высокую плату за коммунальные услуги, вправе рассчитывать на соответствующее их качество, областная власть ищет пути реформирования всей системы. Один из них - создание на рынке конкурентной среды путём привлечения частных инвесторов. И в регион уже начали приходить зарекомендовавшие себя в сфере ЖКХ серьёзные компании. В этом процессе губернское руководство делает ставку только на добросовестных бизнесменов, призывая власти муниципалитетов активнее подключаться к реформированию отрасли на своих территориях. Общие усилия, как показывает пример котельной ВНИИСВ, способны сдвинуть с мёртвой точки даже ситуации, казавшиеся ранее неразрешимыми.


08.10.2008

www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован