24 сентября 2004
198

Теракты из прямого телеэфира решено пока не убирать

Комитет по информационной политике Госдумы на своем заседании в четверг не поддержал поправку депутата Александра Крутова (фракция `Родина`) с идеей запретить трансляцию в электронных СМИ (телевидение и радио) террористических актов с захватом заложников, а также контртеррористических операций по их освобождению в прямом эфире, сообщает парламентский корреспондент Страны.Ru Мария Чегляева. Напомним, что г-н Крутов - в прошлом известный телеведущий, а ныне заместитель председателя комитета по информационной политике.

Тем не менее, многим выступающим идея огородить общество и, в первую очередь, детей от калечащих психическое и физическое здоровье кадров понравилась. Нарекания вызывала, в основном, формулировка поправки, которая, как заметил первый заместитель председателя комитета по информационной политике Константин Ветров (фракция ЛДПР), позволяет вообще запретить журналистам работать в зоне теракта и на годы ограничивать информирование общества.

Помимо сохранения психического и физического здоровья нации Александр Крутов в своей законодательной инициативе основывался еще и на том, что террористы могут использовать материалы СМИ в своих целях. По его словам, в Беслане они видели, сколько собралось людей вокруг школы, и именно это подало им идею затеряться в толпе. Правдивая первоначальная информация относительно числа заложников, по словам Крутова, давала возможность террористам психологически давить на власти и своих жертв. Оппоненты же г-на Крутова на заседании комитета заявляли, что при невозможности использования телевидения и радио террористы могут выходить в информационное пространство через Интернет или `заказывать` газеты. Вместе с тем, по их словам, телеизображение может быть использовано спецслужбами в целях дезинформации преступников. Оппоненты г-на Крутова полагают, что подобные ограничения серьезным образом не могут повлиять на информационную политику таких вещающих в Российской Федерации телекомпаний, как `Си-эн-эн`, `Би-би-си` и `Евроньюз`. Довольно логично прозвучал вопрос, должны ли эти ограничения затрагивать трансляцию тех терактов, которые происходят за границей. Однако оказалось, что, по мнению г-на Крутова, ограничения предлагается наложить только на события, происходящие в России.

Как выяснилось в ходе обсуждения, идея упомянутых ограничений пришла к г-ну Крутову в ходе общения с некоей женщиной, которая заявила, что она не хочет, чтобы ее дети видели с экранов телевизоров кошмар, аналогичный беслановскому. Вместе с тем, ограничения малолетних детей от страшных, вредящих их психике картин - это дело, в том числе, и их родителей, которые могли бы выключить телевизор. Что касается психологической травмы, и это также было отмечено в ходе обсуждения, то далеко не ясно, окажется ли она меньшей в случае отсроченного просмотра сцен с захватом заложников. Возможно, дело обстоит даже противоположным образом: ведь в случае ограничения телепоказа кризисной ситуации человек получает еще более продолжительный по времени стресс - несколько дней минимальной определенности и собственных догадок, которые могут травмировать даже больше реальности. Дело в том, что доступ в Интернет есть далеко не у всех (примерно у 15 процентов населения России), а газеты в силу их специфики рассказывают о том, что происходило вчера.

Несмотря на то, что предложение депутата Крутова было отвергнуто и главным его противником выступил глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров (тоже экс-телеведущий), большинство членов комитета согласились с тем, что эту проблему надо обсуждать и дальше в расширенном составе с привлечением представителей спецслужб и психологов. Инициатор поправки Александр Крутов также выразил желание поставить этот вопрос на обсуждение Государственной думы, если `круглый стол` не даст должных результатов. В связи с этим можно предположить, что через некоторое время Дума вновь вернется к вопросу об ограничении деятельности средств массовой информации в освещении террористических актов.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован