08 ноября 2005
925

Территориально-комплексный план Воронежской области разработают питерские специалисты

Неделю в столице Черноземья работает группа специалистов из Санкт-Петербургского института урбанистики. Их главная задача - формирование территориально-комплексного плана Воронежской области.
Территориально-комплексный план - это нечто вроде многослойной карты, на которой должно быть изображено все, чем богата область от транспортных и иных магистралей до почв, памятников природы и культурных достопримечательностей. Санкт-Петербургский институт урбанистики выиграл конкурс, организованный областной администрацией. Первый этап сбор информации, которая стекается из всевозможных учреждений местного и федерального подчинения, передает Воронежская ГТРК.
Леонид Яновский, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Это будет большой шаг вперед, это осмысление инвестиционных и градостроительных процессов в нашей области, мы представим более ясно картину возможных расселений, возможных инвестиций, мы представим себе, чем мы обладаем в полной мере, природоохранные какие мероприятия нам нужно осуществить, культурологические, какие защитные мероприятия от техногенных каких-то потрясений".
Перспективы пространственного развития областного центра для архитекторов уже вполне очевидны. Северное направление почти исчерпало себя, хотя места для возможной застройки есть и здесь. На западе жилмассивы уже упираются в долину Дона. Поэтому в основном город будет расти в восточном направлении. Однако в идеале любое масштабное строительство должно опираться на создаваемый территориально-комплексный план.
Галина Юденич, главный специалист Санкт-Петебургского института урбанистики: "Комплексная схема этот такая матрица, это основа, она не решит все проблемы, она решит все проблемы, когда на эту матрицу будут уже и чеки это проект районной планировки, генеральный план города и проекты черты населенных пунктов, ведь без этой всей документации управление не настолько прозрачное и территория неуправляемая".
Последний подобный план начал разрабатываться еще в 70-е годы и был завершен в 93-м. Однако он, как говорится, не вписался в постоянно меняющееся законодательство. Нынешний учитывает и нынешнее состояние области, и перспективы ее развития.По идее его создателей он будет глубже и долговечнее своих предшественников. Работа должна быть завершена в 2007 году.

08.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован