13 июля 2007
2023

Территории советуются - проблемы решаются

Жизнь села далеко не безоблачна. Проблем там, пожалуй, не меньше, чем в городе: урожаи в этом году под большим вопросом, а подъехать на луга, чтобы заготовить сено на зиму, из-за невысыхающих болот практически невозможно. Это самые острые вопросы, а еще есть текущие: нехватка кадров, отсутствие хороших дорог и так далее. В пятницу Тегульдетская земля во главе с Валерием Красовым принимала заместителей губернатора, руководителей областных департаментов, глав муниципальных образований и, конечно, самого губернатора области Виктора Кресса. Программа очередного совета территорий была расписана по минутам.

Мастера на все руки

Приехавшие в район гости буквально попали с корабля на бал, то есть на районную ярмарку, где каждое поселение представляло плоды своего труда: сельхозпродукцию, лесные дары, а также изделия народных мастеров.

- Тегульдетский район богат рыбой и лесом, - с гордостью рассказывает о своей земле глава района Валерий Красов. - Люди пекут хлеб, выращивают цветы, мастерят из дерева мебель. Наш Евгений Адамович известен далеко за пределами Тегульдета. Он изготавливает такие стулья, что они легко распродаются и здесь, и в Томске!

- Так возите и продавайте, - подсказал кто-то из гостей.

- Транспортные перевозки - это большая проблема для нас, - тут же среагировал глава.

Губернатор Виктор Кресс слушал диалог, качая головой: российские дороги - беда, которая особенно сильно ударяет по отдаленным деревням и районам.

- Появилась ли сотовая связь у вас в Белом Яре? - поинтересовался глава области.

- Да, - довольно ответили местные мужики, - связь появилась. Теперь и на рыбалку, и на охоту можно брать телефон. Губернатор в прошлый свой приезд вместе с Поповым Виталием Федоровичем обещал этот вопрос уладить и сдержал слово.

Возле берегаевского стенда гости задержались. В последнее время это поселение стало понемногу выбираться из кризиса, и, несмотря на то, что лесозаготовка и животноводство еще не показывают высокого уровня, улучшения налицо.

- "Фишка" этого поселения в том, - объясняет Валерий Красов, - что там есть настоящие хозяйственники, которые начали возрождать село. Назарьев Александр Иванович и Санько Александр Николаевич. Их предприятия развиваются, и, как только будет хорошее сообщение с "большой землей", и лесозаготовка, и ферма станут работать продуктивнее. Выход Берегаева и Красной Горки на Березовку Первомайского района и на мост через реку Чулым - это шанс для правобережья. Тогда и людей можно будет привлекать на работу к нам, и продукцию возить в другие районы.

Губернатор с пониманием кивнул и добавил:

- Если бы не ваши мужики, давно бы там все пропало. В "Северной лесной компании", где председателем директоров является Назарьев Александр Иванович, работают 200 человек. Это неплохо.

На ярмарке губернатор и остальные гости интересовались и ценами на товары, и зарплатой жителей, восхищались изделиями народных промыслов. Виктор Кресс особенно оценил местные березовые венички и даже купил себе несколько.

Деньги любят счет

Месяц назад в Тегульдете произошло поистине важное событие: открылся дополнительный офис Россельхозбанка. Здесь есть и касса, и банковские кабины, и просторный кредитный отдел. В отделении производятся всевозможные финансовые операции для юридических и физических лиц.

- Решающую роль в открытии офиса в Тегульдете сыграла местная администрация, - рассказывает заместитель директора Томского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Степанова Елена Павловна. - Нам всюду шли навстречу. Этот офис седьмой на селе, в ближайшее время планируем открыть еще в Молчанове, Зырянке и Белом Яре.

За месяц работы сотрудники отделения банка отмечают положительную динамику. За весь 2006 год жители получили всего 16 кредитов на 2 млн. рублей, а за месяц работы дополнительного офиса уже выдано 72 кредита на 10 млн. рублей. Причем в качестве залогов фигурируют не только дома и квартиры, но и земля, что очень важно для села.

- Хозяйку этого допофиса Валентину Петровну Дахно переманил из Сбербанка, - честно признается глава района. - Я считаю, что организация отделения банка в Тегульдете очень важна для жителей поселения, и я стал одним из первых вкладчиков Россельхозбанка и всем говорю, что деньги надо хранить именно тут. И обслуживание здесь хорошее, и оформить кредит можно без волокиты, так как этот банк стремится к людям, и люди начинают пользоваться его услугами: у нас уже выдано два ипотечных кредита, и это только самое начало.

- Россельхозбанк действительно стремится к людям, открывая офисы в селах, - подтвердил губернатор. - К сожалению, Сбербанк стал от села отдаляться, деревня ему неинтересна. Поэтому подобные допофисы - настоящий выход для селян.

Обмолвился Валерий Красов и о том, что кредит стимулирует людей работать, ведь взятые в кредит деньги придется отдавать, и заемщика этот факт будет дисциплинировать.

Тегульдет внедряет инновации

Одной из важных проблем Томской области, да и в целом всей планеты является качество воды. В северных районах Томской области она наполнена железом и известью, что делает невозможным ее употребление.

Сергей Псахье, председатель президиума ТНЦ СО РАН, рассказал гостям о томских водоочистительных системах, которые далеко опережают все мировые разработки и по качеству фильтрации, и по экономичности. Система способна очищать воду даже от органических примесей.

- Как дорого стоит ваш фильтр, установка и сменные картриджи? - интересовались гости.

- Семь тысяч рублей стоит система и установка, 900 - сменный картридж, пропускная способность которого - 8 кубометров воды. И семья из трех человек будет обеспечена чистейшей водой при затратах 35-40 рублей в месяц.

В качестве первого опыта такую систему установили в детском саду Тегульдета "Ромашка". Специальные фильтры на 100 % очищают воду от всех микробиологических загрязнений, от железа и извести, и дети будут пить совершенно чистую воду, без посторонних запахов, а главное, что такая вода не несет опасности для детского здоровья.

Каждый из присутствующих смог продегустировать чистейшую воду из-под крана и насладиться ее отменным вкусом, а главы районов обменивались телефонами с представителями Томского научного центра, ведь качество воды во многих районах оставляет желать лучшего. Лес да лес кругом

- Тегульдет живет лесом, - еще в самом начале отметил глава района.

И это верное замечание, ведь местные запасы древесины оцениваются в 85 миллионов кубометров, а на территории поселения действуют несколько лесоперерабатывающих предприятий.

Крупнейшее из них ООО "Тегульдетский леспромхоз" вместе с кемеровским сейчас переживает не лучшие времена - идет реструктуризация. Прежде в "СТЭЙТЕ" работало 800 человек, а сейчас только 200. Но и с такими мощностями предприятие работает и развивается.

Одним из учредителей компании является гражданин Китая мистер Пэн Го Цин. Он представляет провинцию Шандунь, где проживает 190 млн. человек, и занимается поставками леса на родину. Мистер Пэн живет в России уже 20 лет, здесь он организовал производство и обеспечил людей рабочими местами. На первых порах китайские представители научили русских рабочих работать на импортной технике, которая заметно облегчает труд.

Между тем правительство Китая заинтересовано в развитии отношений с Томской областью и планирует развивать площадки на территории ЛПК в Асине, а в Тегульдете планируется строительство нового перерабатывающего производства мощностью 100 тысяч кубометром пиломатериала.

- Все, что уже сегодня тут сделано, - говорит Красов, - это большой прорыв. Ведь 4 года назад тут было чистое поле, а сегодня здесь располагается цех, обрабатывающий древесину, мощное оборудование. Мистер Пэн планирует закупить новое финское оборудование, которое облегчит работу сотрудников предприятия.

- Тегульдетский опыт для нас особенно ценен, - дополнил губернатор, - потому, что в области многие заинтересованы в сотрудничестве с китайской стороной.

Главы администраций соседних районов интересовались, какая заработная плата на предприятии и есть ли текучка кадров.

- Я всегда говорю следующее, - ответил им Красов, - зарплаты здесь хорошие, в среднем девять тысяч рублей в месяц. Те, кто хочет работать и зарабатывать, - получают больше. Многие утверждают, что на селе нет рабочих мест и нет работы, я скажу, что это не так. И места есть, и работы полно, просто наш труд не терпит "халявщиков", которые не хотят работать, но хотят много получать. В Тегульдете так жить не получится, потому что здесь уже есть конкуренция на высокооплачиваемые рабочие места.

На второй лесоперерабатывающей площадке работают три частных предпринимателя: Олег Шипицын, Сергей Шабунин и Андрей Синкин, которые развернули свое производство на бывшей территории совхоза. Молодые ребята за три года организовали бизнес в условиях села и еще раз всем доказали, что при желании можно и себе найти занятие и обеспечить рабочими местами свыше двухсот человек.

- За три года мы увеличили объем производства пиломатериалов в натуральном выражении в четыре раза. Пиломатериал отправляем в Томск, Новосибирск, соседние регионы и, конечно, часть оставляем здесь. Средняя зарплата наших сотрудников 9 тысяч рублей, текучки кадров практически нет, - рассказывает Олег Шипицын.

- Бизнес этих ребят - это отличный пример того, что, если мозги на месте, работать получается, - заявил глава. - А к парням приезжают заказчики строить дома не только из Тегульдета, но и из Томска.

Хозяев третьей площадки в народе называют местными олигархами. Геннадий Николаевич Щербаков и сыновья сначала открыли лесоперерабатывающее производство, а теперь у них есть и кафе, и магазин, и АЗС.

Глава района Валерий Красов хвалил известное семейство перед гостями, а те смущались. Самый старший Щербаков - Геннадий Николаевич - родился в семье, где было 10 детей, он с самого детства знал цену труду. Один из первых кооперативов в Тегульдете организовал он еще в 88-м году и стал работать на себя. Сегодня, все, что сделано на их объекте - техника, цеха, площадка, - Щербаковы придумали сами.

Какое-то время Геннадий Николаевич работал в одиночку, потом к отцовскому делу подтянулись и сыновья.

- Я отслужил в армии, вернулся, поработал в милиции и понял, что это не мое, - рассказывает Сергей. - Видел, как отец работает, решил ему помочь, так и остался у него. Вдвоем работать веселее, а потом и Андрей подтянулся. Сегодня работа спорится: люди работают у нас, довольны, никто не ушел. Мы помогаем и дома чинить, и дровами обеспечиваем, а опилки отдаем в сельскую котельную, стараемся работать без отходов. Сейчас хотим купить хорошее оборудование, но пока еще не созрели.

- Заработная плата у рабочих, - подхватывает Андрей, - от 10 тысяч, а когда аврал бывает, и 25. Но работа у нас очень тяжелая. Лес - это всегда трудно.

- И лес трудно, и с людьми бывает договориться трудно, - добавляет Красов. - Договориться с каждым, чтобы не запил, пришел и стал работать - тяжело, но Щербаковым удается. Их в селе очень уважают, и спросите любого - все как один ответят, что Щербаковы не обманывают. Сколько заработаешь - столько и получишь!

В гостях хорошо

В ходе экскурсии по Тегульдету нам удалось полюбоваться и домами местных "олигархов", высокими красивыми деревянными строениями, утопающими в цветах, и побывать в гостях у главы Тегульдетского сельского поселения Николая Зайцева, который оказался очень радушным хозяином и всю нашу делегацию пригласил отведать березового сока.

Резной и расписной сказочный домик оказался практически на окраине поселения. Внутри многоуровневого сооружения невероятным образом разместились и гараж, и жилые комнаты, и даже баня! А рядом с домиком хозяин организовал пруд с карасями. Что и говорить, никакие душные городские панельные сооружения не сравнятся с чистейшим воздухом деревянного дома, может быть, поэтому немногие жители Тегульдета перебираются в город, а предпочитают строить новые дома пусть и на окраине поселения, но все же в лесной и чистой зоне?

Губернатор Виктор Кресс, услышав о планировании новых участков под постройку домов, похвалил местных руководителей, ведь сама жизнь заставляет решать жилищные вопросы селян более мобильно. И каждый человек должен решить свой квартирный вопрос как можно быстрее и с минимальными затратами.

Садясь в автобусы, начальник департамента по делам молодежи и спорту Марина Томилова заметила, что редко в каких регионах вот так, в простой обстановке губернатор решает сразу все важнейшие вопросы непосредственно с главами муниципальных образований. Томск в этом плане может только похвастаться своим "ноу-хау" - советом территории, который каждый раз меняет место дислокации, и предмет разговора.



"Томский вестник. День добрый"
13.07.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article693/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован