19 февраля 2008
502

Территория зенитки может стать музеем или кадетским училищем (Оренбуржье)

Организационно-штатные мероприятия по ликвидации Оренбургского высшего военного зенитно-ракетного училища запланированы на 2008-2009 годы. С ликвидацией оренбургского вуза автоматически встал вопрос о том, что будет с федеральным имуществом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента по культуре и искусству Оренбургской области Виктор Ренёв, сейчас рассматривается предложение создать на территории зенитки музей пугачевских времен или оренбургского казачества, который не исключает и появления ресторана или кафе в старинном стиле.

Напомним, что с 1748 года на месте военного вуза сохранились фрагменты бастиона Оренбургской крепости, часть вала, из дикого камня оружейные подвалы. "Все это расположено на территории, которая имеет отдельные ворота и свободный доступ. Если часть зенитки займет какая-нибудь воинская часть, то музей будет стоять особняком и не станет помехой для военных", - отметил Ренев и подчеркнул, что чрезвычайно важно сохранить здания и сооружения, представляющие культурную ценность. В данное время письма с предложением о создании музея от Департамента по культуре и искусству области отправлены губернатору Алексею Чернышеву и мэру Оренбурга Юрию Мищерякову.

Однако территория зенитки после ликвидации военного вуза может быть передана и кадетскому училищу. По словам Ренева, это был бы идеальный вариант, но решать эту задачу не входит в полномочия областного департамента. Этот вопрос должно решать Министерство обороны РФ. Но такой исход не исключается. Здания, где располагаются кадеты, могут быть переданы, вернее, возвращены епархиальному училищу, а кадеты переедут в этом случае в готовые помещения зенитки. Напомним, что ранее территория на улице Челюскинцев принадлежала епархии. На этом месте была своя церковь, в здании училища имелся молельный зал. По мнению Ренева, было бы справедливо вернуть культовые здания, чтобы они соответствовали своему назначению.

www.regnum.ru
19.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован