02 октября 2008
3922

ТЕРРОРИЗМ, НАРКОТИКИ, ТАЛИБАН: США подбросили Пакистану ракету Отношения между странами продолжают накаляться

Пакистан вчера обвинил США в новом нарушении своих границ и убийстве мирных граждан. По данным пакистанских спецслужб, в ночь на среду американский беспилотный аппарат нанес ракетный удар по дому одного из местных лидеров движения "Талибан". В результате погибли по меньшей мере пять человек, девять получили ранения. Вашингтон утверждает, что не имеет отношения к инциденту. Отношения между США и Пакистаном продолжают накаляться.

Как сообщили на условиях анонимности сразу два источника в пакистанских спецслужбах, инцидент произошел в ночь на среду. На рассвете над деревней Хузали-Турихель в Северном Вазиристане появились сразу три беспилотных летательных аппарата, которые принялись кругами летать над селением. Беспилотники не проявляли никакой агрессии. Однако у одного из жителей деревни их присутствие вызывало раздражение. Как утверждают очевидцы, в конце концов он схватил автомат и принялся стрелять по барражирующим в воздухе аппаратам. В ответ один из беспилотников нанес ракетный удар по деревне. Ракета попала в один из домов. В результате по меньшей мере пять человек погибли и девять получили ранения.

Официальный Исламабад обвинил Вашингтон в очередном нарушении суверенитета Пакистана и возложил на него ответственность за гибель мирных жителей. Власти США свою причастность к инциденту не признали. Однако известно, что американские спецслужбы и военные считают пакистанский Северный Вазиристан чуть ли не главным оплотом боевиков группировки "Аль-Каида" и бойцов афганского движения "Талибан". Так что интерес к району со стороны американской разведки вполне объясним. Именно здесь, по данным ЦРУ, боевики-исламисты отдыхают между вооруженными вылазками в соседний Афганистан.

Причем в Пентагоне и ЦРУ уверены, что все это происходит с ведома и при попустительстве пакистанской армии. Военные давно убеждали президента США Джорджа Буша в том, что победе американского оружия над террористическими группировками в Афганистане мешает Пакистан. В итоге им удалось убедить в этом главу Белого дома, который санкционировал проведение военных операций против боевиков на пакистанской территории.

Столь бесцеремонное отношение к суверенитету и целостности границ Пакистана, считающегося союзником США в борьбе с терроризмом, вызвало крайнее недовольство в Исламабаде. Не случайно за последний месяц в районе афгано-пакистанской границы зафиксировано с десяток инцидентов между армией Пакистана и американскими военными. Впрочем, обе стороны стараются не слишком афишировать свои разногласия. На публике Вашингтон и Исламабад демонстрируют единство и взаимное уважение. В частности, во вторник сразу после встречи в Вашингтоне главы МИД Пакистана Шаха Мехмуда Куреши с замгоссекретаря США Джоном Негропонте госдепартамент распространил заявление, в котором всецело поддержал "независимость, целостность и нерушимость границ Пакистана". А еще через несколько часов американские беспилотные летательные аппараты, вооруженные ракетами, вошли в воздушное пространство Пакистана и нанесли ракетный удар.

Газета "Коммерсантъ"
02.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован