06 сентября 2012
5080

Тесная стыковка

Владимир Путин призвал интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза
Владимир Путин принял участие в церемонии открытия совместного автосборочного предприятия Sollers и Mazda во Владивостоке
Президент Владимир Путин прибыл во Владивосток, где он примет участие в саммите АТЭС. Перед этим он написал статью, где выступил с предложением интегрировать экономики АТЭС, ЕС и Евразийского союза. И России в этом процессе отводится не последняя роль.

Глава государства в ходе своего визита в Приморье посетит Деловой саммит АТЭС, на который приглашены порядка пятисот крупнейших бизнесменов мира. Рабочие заседания форума пройдут 8 и 9 сентября.

Владимир Путин также проведет прием в честь участников саммита. Почти все члены АТЭС, кроме США, представлены во Владивостоке на самом высоком уровне. Делегацию Соединенных Штатов возглавляет госсекретарь Хиллари Клинтон. Белый дом заранее предупредил, что американский президент Барак Обама не сможет приехать на саммит из-за занятости в предвыборной кампании, сообщает РИА "Новости".

Основные мероприятия форума пройдут в субботу. А пятницу Владимир Путин решил посвятить внутрироссийской проблематике. Президент уже посетил новый терминал аэропорта Кневичи, который контролирует Шереметьево.

По словам гендиректора Шереметьево Михаила Василенко, новый аэропорт построен на 5 млн пассажиров, однако технологическое оборудование рассчитано на 3,5 млн. В то же время технологические мощности могут быть увеличены. Тем более что рядом с аэропортом есть дополнительные земли для строительства сопутствующей инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

Президент остался довольным проделанной работой. "Красиво получилось, просторно", - заметил Владимир Путин, осмотрев залы аэропорта. Затем глава государства посетил топливно-заправочный комплекс компании "Роснефть", который был построен специально для приема делегаций на форум АТЭС.

Владимир Путин также в режиме видеоконференции принял участие в закладке первого камня Восточного нефтехимического завода в Находке. Представляя проект, глава Роснефти Игорь Сечин отметил, что продукция нефтехимического завода будет поступать на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечит потребителей Дальнего Востока. Завод начнет свою работу в 2017 году.

Следующим этапом в сегодняшней программе Путина стало участие в церемонии открытия совместного автосборочного предприятия Sollers и Mazda во Владивостоке. Глава государства поставил свою подпись на одном из первых автомобилей совместного производства.

Участие в церемонии открытия также приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано и гендиректор Sollers Вадим Швецов.

Соглашение о создании во Владивостоке совместного производства (Mazda Sollers Manufacturing Rus) на паритетных началах было подписано между Sollers и Mazda Motor Corporation в конце апреля. Мощность производства на первом этапе составит 50 тысяч автомобилей в год, а затем будет увеличена до 70 тысяч автомобилей. Вместе с запуском совместного производства планируется начать выпуск автомобилей Mazda CX-5 подсерийной сборки, тогда как его серийная сборка начнется 1 октября. Кроме того, в совместных планах - сборка Mazda 6, а также других моделей Sollers, которые будут продаваться на российском рынке.

В преддверии саммита Владимир Путин опубликовал статью в азиатском региональном издании Wall Street Journal, где он снова предложил интегрировать экономические режимы на территории ЕС, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Евразийского экономического союза.

"В перспективе можно подумать о более тесной "стыковке" экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым - предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР", - говорится в статье Путина.

По мнению президента, реализация этой идеи - задача на отдаленную перспективу, однако уже сейчас Москва готова рассмотреть со своими партнерами в регионе вопросы развития "транспортного контура" будущего проекта. Одним из основных нововведений может стать система управления логистическими рисками, которая поспособствует диверсификации торговых маршрутов. "И здесь нам есть что предложить. Мы уже реализуем масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры. Совершенствуем таможенные и административные процедуры", - добавил Владимир Путин.

Президент также привел доводы экспертов Делового консультативного совета АТЭС, согласно которым реализация предложенных российской стороной проектов позволит к 2020 году увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории в пять раз. "Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнерства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки", - заявил глава государства.

Владимир Путин также подчеркнул роль России как нового члена ВТО в мировой экономике. По мнению главы государства, ее взгляд поможет разрешить внутренние противоречия, которые накопились в организации. "Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис - вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн", - отметил президент.

В этих условиях необходима выработка общих подходов к расчистке накопленных дисбалансов, считает Владимир Путин. Прежде всего импульс должен получить диалог в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких как АТЭС.

Текст: Вера Козубова

http://www.vz.ru/economy/2012/9/6/596854.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован