06 июля 2005
1582

`Тест на лояльность или проверка на прочность` Континент Сибирь




Политэлита Алтая проигнорировала конференцию депутата Рыжкова



25-26 июня на Алтае в 12-й раз прошел международный политологический форум под патронажем депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова. Ранее пользовавшаяся повышенным вниманием властей, бизнеса и политэлиты Алтайского края, а также собиравшая видных экспертов России на этот раз научно-практическая конференция была проигнорирована. Местные наблюдатели считают данный факт результатом проводимой в течение нескольких месяцев кампании по дискредитации опального депутата, находящегося в оппозиции федеральной власти.


Нынешняя конференция под патронажем Владимира Рыжкова, проходившая на Алтае уже в двенадцатый раз, разительно отличалась от прошлогодней даже численностью участников. Из заявленных 150 участников из России, Украины и Германии реально присутствовали не более ста. В отличие от прошлого года, не приехали многие руководители ведущих московских политтехнологических центров и фирм. Например, на конференции 2004 года выступали Игорь Бунин (Центр политических технологий) и Алексей Ситников ("Имидж-контакт"). В этот раз из звезд российской политологии вновь присутствовал только президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, входящий в "Комитет-2008".

Мероприятие, ранее всегда пользовавшееся повышенным интересом со стороны алтайской политэлиты (участие в работе принимали руководители исполнительной власти ранга вице-губернаторов, депутаты и спикер крайсовета Александр Назарчук), на этот раз большей ее частью было проигнорировано. По данным "КС", из программы конференции даже снял свое выступление один из депутатов крайсовета, входящий во фракцию "Единая Россия". Активное участие в работе форума приняли представители "СПС" и "Яблока", научная элита и студенты.


Член фракции "ЕР" в крайсовете, председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрий Шамков по-своему объяснил мотивы похолодания отношений между алтайским политическим сообществом и депутатом Рыжковым: "Конференции, которые организует Владимир Рыжков, - это политический дискуссионный клуб, где тон задают эксперты из Германии. Наша страна обладает множеством ценнейших ресурсов, которые привлекают внимание западных стран. Но мы им как сильный конкурент не нужны, мы им нужны как сырьевой рынок. В усилении российской государственности они не заинтересованы. И все их "добрые" советы направлены по сути на ослабление России, на консервацию ее отсталости в экономической сфере, на ослабление ее военно-политического влияния в мире".

Неожиданно традиционная политологическая конференция превратилась в самостоятельное политическое событие. Перед зданием, где проводилась конференция, был организован антирыжковский пикет. Гостей и участников встречали большие плакаты, дискредитирующие депутата Рыжкова, была подведена мощная звукоусилительная техника, сформирован пул ораторов. В качестве ведущего митинга выступал профессиональный актер. Как сообщил "КС" начальник отдела по связям с общественностью администрации Барнаула Владимир Овчинников, заявка на проведение митинга поступила от общественной организации "Союз ветеранов Чечни" и лично от депутата гордумы Барнаула Андрея Волкова. По словам последнего, в митинге и пикете также приняли участие представители ЛДПР, сторонники "Наших", а одним из соорганизаторов выступило "Молодежное Единство" во главе с его руководителем Иваном Огневым. Издалека за действом наблюдали два высокопоставленных чиновника исполнительного комитета регионального отделения "Единой России".


Участники митинга, в противовес которым стихийно выступили демократические организации "Оборона", НБП и "Яблоко", по окончании акции приняли резолюцию: "Он [Рыжков] вместо созидательной работы на своем округе развернул оголтелую кампанию по дискредитации России, президента РФ, провоцируя своими заявлениями социальные и политические потрясения, - отмечается в документе и делается вывод: - Соглашателю с чеченскими террористами не по пути с мирными барнаульцами". Также участники акции заявили, что ими собрано сто тысяч подписей под требованием к депутату Рыжкову добровольно уйти в отставку.


Немноголюдные антирыжковские пикеты, акция по сбору подписей за отзыв депутата, публикации, дискредитирующие его в контролируемых властями края и Барнаула печатных изданиях в последние несколько месяцев стали привычным явлением в политической жизни края. Стартовавшая осенью 2004 года в Москве и продолжившаяся на Алтае антирыжковская кампания поначалу натолкнулась на сопротивление алтайского журналистского сообщества. 14 декабря 2004 года было опубликовано заявление, которое подписали более 100 журналистов. В нем представители разных СМИ консолидировались против "попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ". В документе открыто говорилось, что участие в этой кампании - тест на лояльность Кремлю. "От имени Кремля" выступали люди, представляющиеся "специалистами из Москвы", и лица, связанные с городской администрацией". ("КС" писал об этом в N 47 от 17.12.2004).


Инициативу проведения нынешней "антирыжковской" акции в интервью "КС" Андрей Волков объяснил так: "Я попытался выразить свое несогласие с проводимой Владимиром Рыжковым политикой и хотел, чтобы спонсоры Рыжкова из Германии видели, что не все в Барнауле согласны с депутатом. Я пытался выступить в качестве докладчика на данной конференции, но мне и лидеру "Молодежного единства" Ивану Огневу в этом отказали".


В свою очередь один из соорганизаторов конференции, помощник Владимира Рыжкова Геннадий Шейда сообщил "КС": "Иван Огнев обратился к нам с просьбой выделить 200 мест для представителей своей организации (конференция была рассчитана на 150 человек. - "КС"), но на нашу просьбу предоставить данные для аккредитации ответа не последовало. Нетрудно сделать вывод, что "Молодежное единство" и не собиралось участвовать в конференции. Нас пытались выставить некой закрытой дискуссионной площадкой. Программа конференции готовилась за несколько месяцев до ее проведения, поэтому нам было сложно в последний момент предоставить возможность Андрею Волкову выступить в качестве одного из основных докладчиков. Но формат конференции предоставлял возможность (в ходе обсуждения докладов. - "КС") высказать свою точку зрения любому участнику. Однако ни Огнев, ни Волков не пожелали ею воспользоваться".


Комментируя итоги конференции, Владимир Рыжков отметил, что нежелание даже в рамках научно-практической конференции обсуждать вызовы, стоящие перед обществом, лишний раз показывают неэффективность местной политэлиты и отсутствие стремления стать эффективной. Еще более категорично высказался руководитель исполкома, зампредседателя регионального отделения партии "СПС" Владимир Небальзин: "Политическое кредо Рыжкова - это не новость, однако совершенно очевидно, что значительная часть политэлиты Алтая на этот раз проигнорировала конференцию, потому что в течение долгого времени власти давали сигналы обществу о том, что Владимир Рыжков с его остро критикующими официальные власти высказываниями - небезопасная компания. К тому же и само участие в конференции с такой постановкой вопроса ("Россия-2005: реформы, политический процесс - в окружении "цветных революций". - "КС").- тоже своего рода тест на лояльность действующей власти. Политэлита просто испугалась", - резюмировал Небальзин.



Светлана Чистякова "Континент Сибирь"


Дата публикации - 06 июля 2005





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован