Эксклюзив
07 декабря 2021
351

Тест на мошенничество. На что обратить внимание при трудоустройстве

При дистанционном поиске работы в условиях пандемии COVID-19 есть риск столкнуться с фальшивыми работодателями. Как распознать мошенников, рассказал радио Sputnik эксперт по управлению персоналом Александр Сафонов.

Удаленный формат работы и собеседований становится все более привычным в реалиях пандемии. Первый признак, который должен насторожить соискателя в беседе с потенциальным работодателем, – это просьба прислать данные банковской карты, предупредил в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. В таком случае можно провести "тест на мошенничество", советует эксперт.

"Как правило, компания, которая нанимает работника, предлагает присоединиться к своим корпоративным программам по выплате заработной платы. Называет банки, с которыми подписаны соглашения, и подает заявление на выпуск зарплатной карты. Если просят прислать вашу банковскую карту, работодатель сразу оказывается под вопросом. Чтобы обезопасить себя, откажитесь на какой-то момент от получения денежных средств по карте и предложите выплачивать вам деньги через кассу наличными, например, первый месяц. Это станет "тестом на мошенничество" или его отсутствие", – считает Александр Сафонов.

Кроме того, нужно передавать все документы лично в отдел кадров, а не пересылать их в мессенджерах, продолжил эксперт.

"Данные паспорта, СНИЛС, ИНН – это персональные данные, и кадровая служба несет ответственность за разглашение этих сведений. Поэтому, как правило, (настоящие, – ред.) кадровые службы принимают такого рода документы персонально. То есть просят не переслать по WhatsApp, а лично принести в отдел кадров", – объяснил Александр Сафонов.

Соискатель должен хорошо представлять себе, где находится офис организации, в которой он собирается работать, отметил эксперт.

"У этой организации должно быть какое-то место, офис, где она ведет свою деятельность. Как правило, особенно в условиях пандемии и локдаунов, мошенники используют удаленный формат общения – видеосвязь, телефонные разговоры – тем самым, не раскрывая свое местоположение. Любой работодатель должен сообщить полную информацию о себе и, соответственно, можно через интернет навести справки, а есть ли вообще такой работодатель, есть ли какие-то негативные отзывы о нем", – сказал Александр Сафонов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован