09 октября 2007
93

Тест на оппозиционность

Коммунисты собирают коалицию партий под лозунгом "За чистые и честные выборы!". Вчера этот проект обсуждался на секретариате партии, а сегодня его должен одобрить предвыборный штаб. КПРФ пытается вовлечь в эту кампанию все оппозиционные политструктуры.

"Никого откидывать мы не планируем, но прежде всего предложим сотрудничество СПС и "Яблока", - сказал корреспонденту "НГ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он объяснил преференции "старым правым" хорошими отношениями (вместе с ними коммунисты опротестовывали в Страсбургский суд итоги выборов 2003-го). Партиец отметил высокий уровень юридических служб, обслуживающих деятельность потенциальных партнеров. Именно в этом направлении планируется сотрудничество с ними в рамках коалиции.

"Мы уже поняли: власть не будет нас явно "мочить" - притеснять в эфире, снимать с предвыборной гонки, - как в прошлый раз. Ставка будет сделана на тихую, скрытую работу: подкручивание результатов с помощью админресурса. Выявить и доказать неправомерность его применения - задача участников коалиции", - говорит Соловьев.

В КПРФ отмечают, что идея широкой коалиции против админресурса, которая может вылиться в подписание некого договора о намерениях, пришла снизу. Такие межпартийные контакты уже выстраиваются в Тверской, Свердловской, Костромской областях.

"Конечно, мы предоставим юристов, наблюдателей, документы и свидетелей по поводу выявленных нарушений на участках не только против СПС, но и других партий", - изъявил полную готовность к сотрудничеству с коммунистами глава предвыборного штаба СПС Антон Баков. В его партии, отметил собеседник "НГ", были бы рады коалиции. Но, напоминает Баков, в марте, когда у СПС единороссы отнимали голоса, попытки договориться о солидарном выступлении не дали плодов. "Некоторым партиям важнее было подружиться с губернатором, чем бороться за справедливость", - негодует Баков. Тогда они пытались договориться с близким по взглядам "Яблоком" и с обладающей некоторым властным ресурсом "Справедливой Россией". Но вместо дружбы "Яблоко", по словам Бакова, пыталось снять СПС с выборов в Коми, а эсэры отказались от сотрудничества, предпочтя оспаривать выборы в Мособлдуму самостоятельно.

В качестве единственного положительного опыта партийной солидарности правый штабист привел синхронный выход представителей местных отделений коммунистов и членов СПС из единороссовского комитета "За честные выборы!" в Красноярском крае.

"Примеры взаимодействия партий в регионах между различными партиями, вне зависимости от их публичной ориентации, происходят довольно часто в последнее время", - не согласился с Баковым руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его убеждению, без объединения усилий контроль над процессом на всех его стадиях будет невозможен, так как ни одна политструктура не обладает сегодня достаточным кадровым и профессиональным ресурсом в масштабе всей страны.

Более того: поскольку общественные наблюдатели, согласно закону, участвовать в процессе контроля не могут (этим правом обладают только политструктуры, прошедшие в Госдуму), партийцы должны быть заинтересованы в том, чтобы давать им формальный статус своих представителей и включать в составы наблюдателей. Сам факт фиксирования нарушения не одной партией, а несколькими придает работе коллективных контролеров дополнительный вес в глазах общественности, в том числе международной.

"Очевидно, оппозиция находится в неравных условиях не только из-за административного ресурса. Есть целая группа партий-спойлеров, которые участвуют в выборах не для того, чтобы добиться успеха, а как союзники ЕР. Так, как минимум половина участников выборов будет играть в команде партии власти", - говорит Кынев. В этих условиях, по мнению политолога, реальным оппозиционерам логично объединять свои усилия: "Против совместного действия оппозиции власти ничего не смогут сделать. Участие президента в выборах придает им символический характер. Начнут прижимать оппозицию, получат международный скандал".
Наталья Костенко
Независимая газета,09.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован