13 августа 2009
2330

TETRA едет на Олимпиаду

Компания "РадиоТел" приступила к проектированию сетей TETRA в Приморье и Краснодарском крае. Выполняя госзаказ Федерального агентства связи (Россвязи), "РадиоТел" развернет сеть в Приморье к 2012 г. для саммита АТЭС-2012, а затем запустит TETRA-связь в Краснодаре к Зимней Олимпиаде в Сочи.

"РадиоТел" выиграл два тендера, организованных Федеральным агентством связи, на проектирование сетей TETRA-связи в Приморье и на юге России. На создание проекта сети TETRA в Краснодарском крае "РадиоТел" получил 120 млн руб., а на проектирование сети на Дальнем Востоке - еще 3 млн руб. После завершения процесса проектирования и сдачи проекта Россвязь проведет тендер по выбору компании, которая будет осуществлять строительство сети.

TETRA-сеть в Краснодаре охватит практически весь край. В соответствии с существующим техническим заданием, проектируемая сеть охватит зону расположения олимпийских объектов, населенные пункты и транспортные магистрали Черноморского побережья от Анапы до Сочи, а также направление Краснодар - Джубга.

"Это будет одна из крупнейших сетей на территории РФ и Европы - около 100 базовых станций. Сеть TETRA послужит технологической основой для построения систем радиосвязи всех задействованных в обеспечении безопасности сил и ведомств, а также обеспечит межведомственное взаимодействие сил и средств, распределенных по территориальному и ведомственному признаку. Такой подход полностью соответствует Концепции обеспечения безопасности XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г.", - поясняет Александр Молдаванов, руководитель ATGroup (которая владеет компанией "РадиоТел").

Помимо проектирования сетей, "РадиоТел" принимал участие в создании TETRA-сети в Петербурге, в частности, на Кольцевой автомобильной дороге (КАД). "На сегодняшний день сетью охвачен весь город и вся КАД, в дальнейшем мы планируем расширять ее для улучшения качества связи и покрытия", - говорит директор по информационной политике ATGroup Светлана Патрикеева.

В тендере, победителем которого стало ЗАО "РадиоТел", участвовало всего четыре компании. "Мы проводили тендер, в котором принимали участие четыре проектных организации. Говорить о том, когда будет проводиться тендер на строительство сетей согласно созданным проектам пока рано, ведь сами проекты находятся лишь на первом этапе, впереди еще три этапа и сдача проекта госорганам", - пояснил репортеру ComNews руководитель Россвязи Валерий Бугаенко.

Возможно, "РадиоТел" станет победителем и последующих тендеров, а впоследствии и оператором, который будет предоставлять услуги связи на созданных сетях. "На самом деле кроме "РадиоТела" вряд ли кто-то еще может работать в качестве коммерческого оператора TETRA в России, остальные сети создавались специализированными ведомствами либо промышленниками. А вот строителями сетей могут, к примеру, выступать такие системные интергаторы как "Сага" или РКК", - рассуждает первый заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр Министерства обороны" Юлия Волкова.


ВИКТОР ЛОГИНОВ

13.08.2009

www.comnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован