05 августа 2004
147

Тетя Валя переехала в деревню

После серьезной травмы легендарная ведущая переселилась к сестре в Ульяновскую область. Там и встретила 81-й день рождения

Показать четырехэтажку, где поселилась знаменитая тетя Валя, может практически каждый житель Новоселок. На скамеечке в густо заросшем зеленью дворике тишиной наслаждается старшая сестра Леонтьевой Людмила Михайловна:

- Валя сейчас отдыхает. Не может отойти от старой привычки: как и 30 лет назад, ложится спать в два часа ночи, а встает не раньше двенадцати.

Четыре дня в коме

Вообще у Новоселок статус села. Но там мало частных домов: вместо них стоят четырехэтажки, в которых живут работники бывшего совхоза имени Крупской, ныне очень успешного СПК.

В село тетя Валя переехала сразу же после выписки из `кремлевской` больницы. Четыре месяца назад она попала туда с серьезными травмами.

- Шла из кухни, поскользнулась, сильно ударилась о косяк, - рассказывает Людмила Михайловна. - Сломала шейку бедра, получила сильное сотрясение мозга. В коме была четыре дня. Мы уж думали, не выживет.

Четыре тысячи долларов - плату за сложнейшую операцию (в `кремлевке` Валентине Михайловне сделали протез сустава) - выделило руководство Первого канала. Сейчас тетя Валя начинает потихоньку ходить - без палочки, чтобы развивать ногу. Врачи прогнозируют улучшение, но полностью от последствий болезни не избавиться. Увы, с возрастом не поспоришь: 1 августа Леонтьевой исполнился 81 год.

О том, почему Валентина Михайловна не осталась в Москве, а приехала в глубинку, в семье говорят осторожно. Мол, ее сын Дмитрий собрался жениться, а ухаживать за больной мамой нет времени и возможности. А в Новоселках и свежий воздух, и внимание со стороны близких...

- Он считает, что я уделяла ему в детстве мало времени, - призналась сама Леонтьева. - Когда я уходила на работу, Митя, оставаясь с моей мамой, очень плакал. Только потом я поняла, что отдала всю жизнь работе, а не сыну. Но было поздно: между нами уже `похолодало`.

`Какая я к черту легенда?!`

Недавно шикарную четырехкомнатную квартиру в доме на Большой Грузинской, где жила Леонтьева, разменяли. Тете Вале досталась однокомнатная на бульваре Матроса Железняка, а Мите - `двушка`.

Пока все вещи Леонтьевой - мебель, книги, фотографии - на `КамАЗе` доставили из Москвы в Новоселки. Родственники сняли для Валентины Михайловны квартиру в том же подъезде, где живет ее старшая сестра, обставили ее `родной` мебелью. Через пару дней тетя Валя туда переселится, а пока живет с сестрой.

Делегацию `Комсомолки`, прибывшую, чтобы поздравить легендарную ведущую с днем рождения, Леонтьева встретила во всеоружии: в шикарном восточном платье и серебряных украшениях, которые ее муж привез из Индии, с безупречным маникюром и прической.

- Какая я к черту легенда! Не люблю это слово! - возмутилась Валентина Михайловна. - Я безумно счастлива, что смогла отдать свою душу людям и они до сих пор отвечают взаимностью. Для этого и стоит жить!

К слову, именно в Новоселках, куда сестер Леонтьевых привезли после блокады, тетя Валя окончила 10-й класс средней школы. По сей день Валентина Михайловна курит - не менее 12 сигарет в день (таким образом ленинградцы спасались от голода).

- Пожалуйста, передайте через `Комсомолку` мой огромный привет всем-всем, от всей души! - попросила нас Леонтьева.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валентина Леонтьева родилась в 1923 году. Окончила Театральное училище имени Щепкина, работала в театре. С 1954 года - диктор на телевидении. Прославилась как ведущая программ `От всей души`, `Спокойной ночи, малыши!`, `В гостях у сказки`. Была удостоена звания народной артистки СССР.
04 августа 2004 г.


Виктория ЧЕРНЫШЕВА. (`КП` - Ульяновск`).
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован