01 августа 2008
1415

`Тетю Валю` Валентину Леонтьеву увековечили в бронзе

Сегодня в Ульяновске торжественно открыли памятник телеведущей Валентине Леонтьевой. 1 августа 2008 года исполняется 85 лет со дня рождения всеми любимой тети Вали - бессменной ведущей телепрограмм "Спокойной ночи, малыши", "В гостях у сказки" и многих других.

Памятник высотой более двух метров установили в сквере по улице Гончарова напротив Ульяновского областного театра кукол, которому недавно было присвоено имя Валентины Леонтьевой.

Бронзовая скульптура представляет собой сидящую на скамейке женщину, взгляд которой устремлен к Волге. По замыслу автора, Николая Анциферова, памятник изображает Леонтьеву, вышедшую из театра и присевшую в сквере отдохнуть и полюбоваться видом на реку. Скульптура составит единую композицию с памятным знаком, установленным 1 августа прошлого года. Он представляет собой "кавалерку" - столик и два обращенных друг к другу кресла - и символизирует душевное общение, мастером которого была Леонтьева.

"Я хотел создать у прохожих ощущение, что Валентина Михайловна здесь, рядом с нами, и любой житель или гость города всегда может увидеть ее", - так объяснил идею памятника скульптор из Санкт-Петербурга.

1 августа также состоится возложение цветов на могилу Леонтьевой на кладбище в поселке Новоселки, где она провела последние годы своей жизни. В Ульяновске возле кукольного театра будет показано театрализованное представление с участием Хрюши, Степашки и Каркуши. В кинотеатре "Люмьер" для детей пройдет кинопоказ одной из передач "В гостях у сказки", ведущей которой Леонтьева была долгое время.

В рамках юбилея в краеведческом музее открывается выставка одного экспоната - национальной премии "Тэфи", которую ведущая получила в 2002 году.

Леонтьева скончалась на 85-м году жизни 20 мая 2007 года в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Она ушла тихо - так же, как и жила всю свою жизнь. Отношения с единственным сыном, личная жизнь, возможность понянчиться с внуками - все это она принесла в жертву любимому делу. Ее имя навсегда останется в историю отечественного телевидения. Для нескольких поколений отечественных зрителей она была доброй экранной волшебницей.

Жизненный путь Валентины Михайловны Леонтьевой был непростым: она пережила войну, блокаду Ленинграда, сама похоронила отца.

В 1944 году поступила в химико-технологический институт имени Менделеева, но вскоре его бросила и начала работать в поликлинике. Через год Леонтьева поступила в Щепкинское училище и в оперно-драматическую студию им. Станиславского при МХАТе.

В 1948 году главный режиссер Тамбовского театра Владимир Галицкий встретился в Москве с начинающей актрисой, которая привлекла его внимание своей непосредственностью, душевной открытостью. "Я выпускница школы-студии МХАТ, ученица Василия Осиповича Топоркова. Окончила в этом году и хочу ехать на периферию".

Владимир Александрович предложил девушке собирать вещи и сразу же выезжать в Мичуринск, где тогда гастролировал тамбовский театр. Так в труппу тамбовского театра вошла новая актриса - будущий легендарный диктор и ведущая Центрального телевидения, народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

Валентина Леонтьева прослужила в тамбовском театре около четырех лет, но ее дальнейшая творческая судьба была связана с телевидением.

В 1954 году, успешно пройдя конкурсные испытания, она была зачислена диктором. Дикторский дебют Валентины Михайловны состоялся на новогодней елке в Центральном доме Советской Армии. Новую профессию она освоила удивительно быстро. Зрители отвечали Валентине Михайловне горячей любовью, душой принимали ее милый облик, обаятельную улыбку, добрый внимательный взгляд.

Она стала всеобщей любимицей Советского Союза. Люди старшего поколения хорошо помнят ее "Голубые огоньки", циклы публицистических передач "От всей души", с которыми она объехала 54 города России. Дети с нетерпением ждали появления на экране тети Вали с ее "Умелыми руками", "Будильником" и "В гостях у сказки", а спать ложились, только услышав ее "Спокойной ночи, малыши!".

Все, что говорила диктор Леонтьева, она "пропускала" через свою душу. Ей верили миллионы зрителей, которых она очаровывала своей ненаигранностью, естественностью, откровенностью.

"Я люблю телевидение, люблю коллег, с которыми прожила бок о бок десятки лет, люблю своих зрителей, которые до сих пор пишут мне письма и здороваются со мной на улице. Я люблю свою жизнь и совсем не чувствую возраста, хотя некоторые постоянно намекают мне на него", - так рассказывала Валентина Михайловна о телевидении.

Она была убеждена, что ей очень повезло в жизни: "Сорок с лишним лет назад я вытащила этот беспроигрышный лотерейный билетик, на котором было написано "телевидение". И отдав пятьдесят лет своей профессии, я совершенно убеждена в том, что на телевидении есть только одна чисто "человеческая" профессия, представители которой общаются напрямую только со зрителями, - дикторы".

Будучи любимицей всей страны, Валентина Михайловна не смогла обрести счастья в семейной жизни. Она дважды была замужем. О своих мужьях Леонтьева писала: "Первый мой муж Юрий Ришар был режиссером радио: прожив с ним четыре года, разошлись... Со вторым мужем довелось пожить и в Америке". После чего появилась грязная газетная "утка" о том, что "тетя Валя" - агент ЦРУ".

С единственным сыном, кинорежиссером у нее не сложились отношения, с детства мальчик ненавидел мать и ревновал ее к всенародной славе. Мальчик называл ее "всехней мамой" и хотел, чтобы она была только его. Даже будучи взрослым, в анкетах он писал имя отца, а у матери ставил прочерк. Если на экране появлялась Леонтьева, сын немедленно выключал телевизор.




РИА "Новости"
01.08.2008
http://www.lenizdat.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован