29 августа 2005
1862

Тетюхин остановил сделку. Директор ВСМПО не хочет его слияния с `Ависмой`

В заминке в слиянии ВСМПО и "Ависмы" виноват гендиректор ВСМПО Владислав Тетюхин, считают его партнеры. Он не хочет официально признавать себя совладельцем титановой корпорации, а без предоставления списка бенефициаров ФАС не одобрит слияние. Это может сподвигнуть одного из партнеров воспользоваться опционом "русская рулетка" по выкупу акций.

ВСМПО производит титановый прокат, а "Ависма" - его основной поставщик сырья. В 2004 г. консолидированная выручка составила $557 млн, а чистая прибыль - $113 млн. В "Ависме" ВСМПО принадлежит 76% акций.

Решение о слиянии ВСМПО и "Ависмы" было принято в прошлом году. Предполагалось, что одна обыкновенная акция "Ависмы" будет обмениваться на две акции ВСМПО, обмен привилегированными акциями будет происходить с коэффициентом один к одному. После завершения этой сделки крупный пакет акций объединенной корпорации планировалось разместить на одной из международных бирж.

Однако сроки слияния двух компаний постоянно переносятся, так как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не дает на него разрешения. Для одобрения сделки чиновники требуют, чтобы ВСМПО и "Ависма" раскрыли полные списки своих бенефициаров, запрошенные еще накануне Нового года.

Участники рынка считают, что 60% акций ВСМПО на паритетной основе контролируют председатель его совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин, еще около 12% акций компании принадлежит "Ренова-Капитал", подконтрольной совладельцу ТНК-BP и "СУАЛа" Виктору Вексельбергу. В неофициальных беседах с "Ведомостями" предприниматели подтверждали эту информацию.

Акционеры ВСМПО уверяют, что не прочь раскрыться официально, но им мешает Владислав Тетюхин. "Списки уже давно готовы, но Тетюхин не хочет их подписывать", - рассказывает его партнер Вячеслав Брешт. Об этом же говорит и управляющий директор "Ренова-Капитал" Олег Царьков. Причины оба называть не хотят, а сам Тетюхин от комментариев отказался.

Но близкие к акционерам ВСМПО источники полагают, что Тетюхин не хочет изменений в составе владельцев компании и надеется, что отказ от сделки с "Ависмой" ему в этом поможет. Один из собеседников "Ведомостей" предполагает, что Тетюхину не нравится идея публичного размещения акций ВСМПО. Ранее директор корпорации действительно высказывался за передачу части его акций государству. Другой источник считает, что Тетюхин надеется заблокировать запуск механизма "русской рулетки".

Этот механизм начнет действовать 4 апреля. По нему каждый из партнеров сможет прийти к управляющему траста с заявлением о том, что он хочет продать свой пакет по определенной цене кому-то из участников соглашения. Остальные партнеры могут либо выкупить его пакет, либо по той же цене предложить продать свой. Впрочем, партнеры Тетюхина говорят, что опцион может быть запущен как акциями объединенной корпорации, так и акциями компаний по отдельности.

Упорство Тетюхина может стать препятствием для слияния, ведь, по словам пресс-секретаря ФАС Ирины Кашуниной, для одобрения сделки раскрытия половины владельцев будет недостаточно.

Но источник, близкий к ВСМПО, говорит, что ситуация может разрешиться в течение ближайших 10 дней. "Рулетка" может быть запущена и без объединения двух компаний, и тогда долю Тетюхина в ВСМПО могут выкупить", - поясняет он. Не исключают такой возможности и аналитики. Александр Пухаев из ОФГ думает, что решиться на это может Брешт. "Он больше других хочет, чтобы IPO и слияние состоялись, а продавать свой пакет не желает. "Ренова" же вполне может подождать и с объединением, и с размещением пакета на рынке", - отмечает аналитик.

Но "русская рулетка" может сыграть и против "Реновы", которой придется тогда выкупать пакет одного или сразу двух партнеров, думает Пухаев. Впрочем, по его мнению, выкупить пакет одного из партнеров может и "Ренова". "Думаю, купить акции они рассчитывают по цене ниже $120 за 1 шт. Выше они считают высокой ценой", - говорит Пухаев. Царьков называть приемлемую для "Реновы" цену отказался, а Брешт заверил, что продавать свой пакет не собирается.

ПРОКУРАТУРА НЕ ДРЕМЛЕТ

25 марта прокуратура Верхней Салды возбудила уголовное дело по признакам монополистического поведения на рынке ВСМПО и "Ависма", сообщил "Интерфаксу" прокурор города Андрей Матвеев. Дело было возбуждено по инициативе миноритарного акционера "Ависмы" - московской компании "Русатоммет". С сентября прошлого года она безуспешно пытается оспорить в судах разных инстанций условия слияния ВСМПО и "Ависмы". Теперь "Русатоммет" пытается доказать, что ВСМПО покупает губку у "Ависмы" по трансфертным ценам. "Они занижены как минимум наполовину", - жалуется представить "Русатоммета". В качестве доказательства в компании указывают на то, что "доля отчислений "Ависма" в бюджеты снизилась, а у ОАО "ВСМПО" - увеличилась". В ВСМПО с такими претензиями не согласны, ведь по мнению специалистов компании, губка - не рыночный товар, а значит, цена на нее должна определяться контрактом.

Юлия Федоринова
Источник: Ведомости
http://www.rbsys.ru/print.php?page=1390&option=news_consulting
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован