20 февраля 2001
1001

`Тhе Аssосiаtеd Рrеss`: России для уничтожения огромного арсенала химического оружия требуется помощь Запада

По заявлению российских официальных представителей, в 2001 году, с опозданием более чем на год по сравнению с определенным международными соглашениями сроком, Россия начинает уничтожение своего огромного арсенала химического оружия, но для того, чтобы продолжать этот дорогостоящий процесс, ей потребуется массивная помощь Запада. В следующем месяце глава правительственного Агентства вооружений Зиновий Пак, как сообщил в телефонной беседе представитель по связям с общественностью этого агентства Александр Шутий, должен представить на утверждение президенту России Владимиру Путину программу демонтажа и утилизации хранящихся в России 40000 т химических боеприпасов.

Как заявил г-н Шутий, в соответствии с планом Россия должна начать уничтожение химического оружия "во втором полугодии". Он не пожелал назвать конкретные денежные суммы и сроки проведения мероприятий или сообщить другие подробности о программе, заявив, что она все еще дорабатывается.

Как сообщил ведущий специалист Агентства вооружений Александр Иванов, первые в этом году снаряженные фосгеном артиллерийские боеприпасы будут уничтожены на предприятии по утилизации боеприпасов, которое находится на Урале, в местечке Щучье, примерно в 1085 милях (1 миля = 1,609 км) к юго-востоку от Москвы. "Утилизация снаряженных фосгеном боеприпасов является делом относительно несложным и дешевым по сравнению с утилизацией более смертоносных химических боеприпасов, - сказал г-н Иванов. - Но нам потребуется американская помощь для строительства в местечке Щучье более сложных предприятий по утилизации боеприпасов". Г-н Иванов, кроме того, сообщил, что также в текущем году Россия начнет строить еще одно предприятие по утилизации боеприпасов на реке Волга, в местечке Горный, Саратовской области, которое должно начать демонтаж и утилизацию химических боеприпасов уже в следующем году.

В соответствии с Конвенцией по химическому оружию от 1993 года Россия обязана была уничтожить первые 400 т своих химических боеприпасов к концу апреля 2000 года. Однако правительство России в прошлом году попросило о перенесении срока, ссылаясь на отсутствие возможностей финансирования (программы демонтажа и утилизации химических боеприпасов - прим. пер.). Г-н Пак и другие российские официальные лица обсуждали планы уничтожения химического оружия с побывавшим в Москве генеральным директором расположенной в Нидерландах Организации за запрещение химического оружия Хосе Бустани (Jose M. Bustani).

Правительство России в этом году ассигновало на программу уничтожения химического оружия 3 млрд. рублей (105 млн. долл. США). Это в 6 раз больше, чем в 2000 году, но все еще составляет очень малую толику тех средств, которые требуются России для выполнения в полном объеме взятых на себя обязательств. Г-н Пак заявил, что ситуация с финансированием остается "исключительно тяжелой".

Спикер Государственной думы РФ Геннадий Селезнев 8 февраля сообщил г-ну Бустани, что Россия рассчитывает на то, что Запад предоставит ей финансовую помощь. Россия заявляет, что на демонтаж и утилизацию артиллерийских боеприпасов и головных частей ракет ей необходимо 5-6 млрд. долл. США, и что без помощи извне осилить такие расходы она не сможет. Америка и ряд европейских стран пообещали выделить России на эти цели всего около 1,5 млрд. долл. США.

Однако прошлой осенью комиссия по делам вооруженных сил сената США приняла закон, который фактически заморозил значительную часть 888 млн. долл. США, обещанных Америкой на строительство нового завода в местечке Щучье. Конгрессмены заявили, что предполагаемые выгоды от осуществления этого проекта для безопасности США меньше тех, о которых им говорила американская администрация. Первоначально планировалось, что американская помощь позволит сделать завод в местечке Щучье крупнейшим из семи предприятий по утилизации боеприпасов, которые должны быть построены в России. Завод должен был ежегодно перерабатывать 5400 т отравляющих веществ (ОВ), включая VX, самое смертоносное из известных человечеству ОВ. Одна капля этого ОВ при вдыхании или попадании на кожу убивает человека в течение нескольких минут.

На сегодняшний день Конвенцию по химическому оружию подписали 174 государства. Согласно конвенции, к 2012 году должны быть уничтожены все запасы ОВ нервно-паралитического действия и компаундных смесей, которые используются в оружии массового поражения. США уже уничтожили около четверти своего арсенала химического оружия, составляющего 31500 т.

Перевод: Виктор Федотов
http://www.inosmi.ru/print/144312.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован