11 июня 2002
303

Тиаприд при героиновой наркомании.

Качурин а.м., буйков в.а. (г. Челябинск).

Тиаприд относится к группе замещенных бензаминов, оказывает многостороннее действие: седативное, противотревожное, аналгезирующее, легкое противосудорожное. В связи с этим основными показаниями к его применению считают дискинезии, абстинентные явления у больных хроническим алкоголизмом, головные боли мигренеподобного типа.

С целью проверки эффективности тиаприда в терапии депрессивных расстройств у мужчин молодого и среднего возраста, было отобрано случайным методом 20 человек. 15 - с диагнозом невротическая депрессия и 5 - с диагнозом МДП, депрессивная фаза, депрессивный синдром. Клиническая эффективность оценивалась при помощи Шкалы Гамильтона. Продолжительность курса монотерапии тиапридом составила 6 недель`. Доза препарата составила 200 мг на два приема в/м утром и вечером. Положительный эффект от применения препарата наиболее значимый в группе больных невротической депрессией - 13 (86.6%) человек. Если до лечения общая сумма баллов по шкале Гамильтона составила 18 баллов, то к концу курса терапии 6 + 0.2 балла. В двух случаях апатической депрессии положительного результата не получено, произошло углубление депрессивного синдрома. У больных с эндогенной депрессией в структуре МДП, положительный эффект получен у I больного с тревожной депрессией (20%). У остальных четырёх, положительной динамики не получено, (исходная сумма баллов 25, через 6 недель - 23 балла по шкале Гамильтона).

С целью проверки эффективности тиаприда для лечения героиновой абстиненции, свободным выбором отобано 25 больных, общий стаж употребления героина 3 + 0.3 года. Средняя доза - 0.8+-0,05 грамм. Тиаприд вводился в/м в дозе 300 мг в составе комплексной терапии, курс лечения составил 15 дней. Положительный результат получен у всех 25 больных (100%). Сравнение проводили с группой пациентов, получающих традиционную терапию героиновои абстиненции (20 больных). В группе больных получающих тиаприд в 2 раза реже встречались: диаррея, тревожные расстройства, делириозные расстройства, анозогнозия сна, снижение аппетита. Тиаприд предупреждает развитие вторичных депрессий при абстиненции у всех больных первой группы, в контрольной группе из 20 человек, астено-депрессивная симптоматика зафиксирована у 15 (75%) больных.

Таким образом, тиаприд можно рекомендовать для монотерапии и в составе комплексной терапии для лечения невротических депрессий и героиновой наркомании. Дня терапии эндогенных депрессий терапия тиапридом должна сочетаться с традиционными средствами (трициклические антидепрессанты, средства, влияющие на обмен серотонина).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован