08 апреля 2009
10162

Тихомиров Владислав Николаевич (Ивановская область: 1996-2000)

В феврале 1996 г. назначен главой администрации Ивановской области. Принадлежал к "умеренно левым" политикам, заявил, что не намерен ломать кадровую систему своего предшественника. В июне 1996 г. на президентских выборах Борис Ельцин смог набрать в проблемном регионе 53 % голосов против 39 % у Геннадия Зюганова. В декабре 1996 г. участвовал в губернаторских выборах; набрал 50,1 % голосов (соперник от ЛДПР С.Сироткин - 23 %). На выборах поддерживался администрацией Президента и КПРФ. Однако Кремль параллельно поддерживал депутата ЗС области Николая Лобаева. "Оба конкурента пытались заручиться поддержкой Москвы. Их кандидатуры не раз обсуждались на Объединенном координационном совете по региональным выборам. При этом сначала (в первой половине сентября) ОКС дважды высказывался в поддержку Лобаева, но не оформлял это в виде окончательного решения. Однако после того, как Сергей Филатов посетил область, Ивановский координационный совет (ИКС), а затем и ОКС приняли решение о поддержке Тихомирова". (society.ru) "В то время как о Тихомирове господствует представление как о спокойном, предсказуемом и стабильном политике, не любящем крайностей, Лобаев трудился над созданием имиджа крепкого хозяйственника, далекого (насколько позволяет ситуация) от политики". (society.ru)

Добился у Москвы признания Ивановской области "депрессивным регионом", что позволило получать субсидии из федерального центра. Одним из первых ввел налог с продаж со ставкой 5% и единый налог на вмененный доход. В 1997 г. президент России велел Минфину дать Ивановской области беспроцентный кредит в размере около $40 млн. на закупку хлопка. "Хлопок закупили узбекский, но на Ливерпульской бирже - обошелся он раза в два дороже, чем если бы закупался напрямую. Зато зимой 1996/97 года некоторые текстильные предприятия заработали. Распределяли хлопок по предприятиям из числа, как утверждали, приближенных к губернатору. Кредит область возвращала в течение нескольких лет частично деньгами, а частично - поставками материалов для Министерства обороны. А предприятия долги областному бюджету погасили лишь в прошлом году". (Н.Ширяева) "Период его губернаторства строго распадается на две части. В первую Тихомиров проявлял неусыпную заботу о своих подданных (в меру отпущенных ему сил и умения). Затем, когда забота не дала реальных плодов (зато главу администрации стали обвинять в полном развале и без того тщедушной экономики области и в полной некомпетентности), губернатор отошел от дел, доверив руководство экономическими процессами созданному им правительству..." (Н.Ширяева) В 1999 г. создал областное правительство во главе с А.Головковым, которому постепенно начал передавать дела и готовить его в губернаторы. "Для постороннего зрителя в области сегодня складывается странная картина. Вроде бы губернатор Тихомиров правит. А вроде бы и правит за него новое правительство во главе с Анатолием Головковым. Думается, что эта передача власти, несмотря на слухи о чуть ли не насильственном смещении губернатора, была вполне осознанным и добровольным шагом. Тем более что Тихомиров убежден, что станет представлять область в верхней палате российского парламента: "Решение принято. У меня остается Совет Федерации".

Отказался участвовать в губернаторских выборах в декабре 2000 г., выдвинув вместо себя А.Головкова. Понимал, что в случае участия проиграет из-за собственной непопулярности. Объяснил свое решение желание дать дорогу молодым. "Владислав Тихомиров отказался переизбираться на второй срок. Цитирую: "В депутаты тоже не пойду. Я плевал на рейтинги. Решение принято". Конец цитаты... Через несколько дней после этого Владислав Тихомиров выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания. Причин могло быть две. Первая - протест против действий своего бывшего заместителя, с которым ранее была достигнута договоренность. (В случае победы Головкова на губернаторских выборах, Тихомиров собирался занять место в Совете Федерации.) Вторая - подстраховка на случай, если победит другой кандидат. В пользу первой версии говорит тот факт, что командой Тихомирова в администрацию президента Российской Федерации было тайно доставлено письмо, подписанное четырьмя заместителями ныне действующего губернатора, с настоятельной просьбой отказать Анатолию Головкову в поддержке на выборах". (Е.Смагина, "Радио Свобода").

Глава администрации Ивановской области (1996-2000); родился 14 августа 1939 г.; в 1962 г. окончил Ивановский сельскохозяйственный институт; 1962-1964 - агроном-экономист совхоза "Кинешемский"; 1964-1971 - первый секретарь Кинешемкого райкома ВЛКСМ Ивановской области, заведующий отделом, второй секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ; 1971-1975 - заместитель заведующего отделом сельского хозяйства Ивановского обкома КПСС, первый секретарь Комсомольского райкома КПСС Ивановской области; 1975-1979 - первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства; 1979-1987 - первый секретарь Гаврилово-Посадского райкома КПСС Ивановской области, секретарь обкома КПСС по вопросам агропромышленного комплекса; 1987-1990 - председатель исполкома, 1990-1994 - председатель Ивановского областного Совета; 1990-1991 - первый секретарь Ивановского обкома КПСС; 1994-1996 - председатель Законодательного Собрания Ивановской области; в декабре 1996 г. избран губернатором Ивановской области, по должности вошел в Совет Федерации РФ; в декабре 2000 г. отказался баллотироваться на второй срок; 2001-2005 - депутат Законодательного Собрания Ивановской области, лидер фракции "Единая Россия"; с 2006 г. - член Общественной палаты Ивановской области; избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1989-1993); награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), медалями; женат, имеет сына; увлекается музыкой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован