05 декабря 2007
659

Тимошенко намерена закупать газ без посредничества российских структур

Юлия Тимошенко заявляет, что в случае ее избрания премьер-министром Украины будет поднят вопрос об отказе от посредников в сфере газоснабжения. Так глава блока собственного имени в Верховной раде Украины прокомментировала журналистам повышение цены на российский газ до 179,5 долл. за тыс. куб. м., сообщает пресс-служба БЮТ.

"Понятно, что рост цены на газ - это дележ прибылей через "РосУкрЭнерго" между высокопоставленными должностными лицами, находящимися при власти", - заявила в среду, 5 декабря, Тимошенко.

4 декабря пресс-служба "Газпрома" сообщила по итогам состоявшихся во вторник в Москве переговоров председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, что Украина будет получать импортный газ в 2008 года по цене в $179,5 за тысячу кубометров. В текущем году Украина покупает газ по $130.

Стороны также договорились о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до $1,7 с $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

Напомним, 27 ноября "Газпром" сообщил, что согласился с предложенным Туркменией повышением цены на газ. Вместо 100 долларов за тысячу кубометров Россия будет платить 130, с дальнейшим увеличением.

Как заявил в связи с этим заместитель председателя правления "Газпрома", Александр Медведев, Европу ожидает в следующем году не менее, чем 17-процентное подорожание газа.

По его словам, привязка ценообразования российского газа к стоимости нефти и нефтепродуктов может привести к удорожанию экспортируемого по долгосрочным контрактам в Западную Европу "голубого топлива" до $300-350 за тыс. кубометров.
Украина закупает у "РосУкрЭнерго" (частично принадлежащего "Газпрому") газ главным образом туркменского происхождения.

05.12.2007
http://www.regions.ru/news/2112975/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован