09 сентября 2008
103

Тимошенко не хочет, чтобы Ющенко брал пример с Саакашвили

КИЕВ, 9 сентября. Украинское руководство не должно повторять ошибки руководства Грузии, которое "своими руками" провоцировало конфликт с Южной Осетией, а потом добивалось осуждения на международном уровне действий России. Об этом свидетельствуют слова премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, которая дала интервью украинскому телеканалу ICTV.

"Я категорически против тех указов, которые подписал президент на ... любые силовые действия против Черноморского флота", - заявила Тимошенко.

По ее словам, своим указом президент запретил заходить судам Черноморского флота в акваторию их места базирования. "При этом я хочу спросить - каким способом, что это за способ, как запретить?" - уточняет Тимошенко.

В то же время премьер подчеркнула, что ей не хотелось бы повторить печальный опыт Грузии, "когда мы своими руками там спровоцируем конфликт, а потом, как написали в заявлении Европарламента, нам кто-то непропорциональный даст ответ".

Она также высказалась против того, чтобы вынуждать крымчан объединяться в знак протеста против действий Украины, которая создает Черноморскому Флоту "невозможные условия". "Это первый шаг к тому, чтобы они (крымчане) пошли и начали получать вторые паспорта, кроме украинских", - отметила Тимошенко.

Премьер назвала такую политику безответственной.

Напомним, что с первых дней конфликта России и Грузии президент Украины открыто выступил в поддержку своего кума, лидера Грузии Михаила Саакашвили и неоднократно высказывал свои претензии в адрес кораблей Черноморского флота России, которые покинули базу в Крыму и отправились к берегам Грузии. В связи с этим Ющенко настоял на том, чтобы Юлия Тимошенко подписала документы, вводящие "разрешительный порядок" пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота РФ. Впрочем, это не спасло Тимошенко от обвинений в политической коррупции и измене государственным интересам, а "оранжевую" коалицию - от очередного кризиса.

Росбалт,09.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован