28 апреля 2008
1128

Тимошенко рассчиталась с `Газпромом` и поблагодарила Зубкова

Украина рассчиталась с Россией по всем долгам за поставленный природный газ. Об этом заявила в понедельник, 28 апреля, в ходе заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгоскомиссии премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тимошенко выразила удовлетворение тем, что все вопросы в газовой сфере между Украиной и Россией "практически разрешены", а затем, обратившись к премьер-министру России Виктору Зубкову, сказала: "Я хочу поблагодарить вас лично и всю вашу команду за то, что мы смогли выровнять отношения, подписать новые контракты, выйти практически на прямые отношения".

О том, что все расчеты за газ произведены, заявил ранее, 25 апреля, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.
По его мнению, переговоры на уровне руководства правительств России и Украины приведут к тому, что в ближайшее время "мы лишимся внешнего посредника "РосУкрЭнерго".

Напомним, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в конце марта подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в 2008 году. Документом оговорена цена на газ для Украины в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров. Также в соглашении говорится, что в 2008 году "Нафтогаз" и "Газпром" перейдут на прямые поставки газа без посредников. Правительство Украины утвердило данное соглашение, но внесло ряд поправок, которые были согласованы на переговорах "Нафтогаза" с "Газпромом" 9 апреля. На этих переговорах удалось также снять разногласия по соглашению от 12 марта о развитии отношений в газовой сфере между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Последовательным противником посреднической роли "РосУкрЭнерго" выступает украинский премьер Юлия Тимошенко.

28.04.2008
http://www.regions.ru/news/2140276/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован