14 апреля 2008
1310

Тимошенко решила представить проигрыш в газовой войне, как свою победу

Компания "РосУкрЭнерго", с которой "Нафтогаз Украины" заключил контракт на поставку газа на 2008 год, будет продавать украинскому холдингу топливо на российской территории. Об этом заявила в понедельник, 14 апреля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - последовательный противник посреднической схемы продажи газа.

"Сейчас по настоянию российской власти, по настоянию "Газпрома" еще на некоторое время они хотят оставить RosUkrEnergo. Но RosUkrEnergo не будет заходить на Украину. Они будут на российской территории НАК "Нафтогазу" отдавать газ", - отметила Тимошенко.

По ее словам, тот факт, что "весь объем газа будет получать от России и отдавать на Украину НАК" позволяет говорить о том, что кабинету Тимошенко удалось вернуть "Нафтогаз" на внутренний рынок Украины.

Как сообщил 11 апреля журналистам первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак, "РосУкрЭнерго" подписала контракт с "Нафтогазом Украины" по требованию российской стороны. Таким образом, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не удалось исключить посредника из схемы поставок.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" в конце марта подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в 2008 году. Документом оговорена цена на газ для Украины в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров. Также в соглашении говорится, что в 2008 году "Нафтогаз" и "Газпром" перейдут на прямые поставки газа без посредников. Правительство Украины утвердило данное соглашение, но внесло ряд поправок, которые были согласованы на переговорах "Нафтогаза" с "Газпромом" 9 апреля. На этих переговорах удалось также снять разногласия по соглашению от 12 марта о развитии отношений в газовой сфере между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

14.04.2008
http://www.regions.ru/news/2136895/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован