22 ноября 2006
743

Тимошенко: Украина должна обеспечить реальную диверсификацию поставок энергоресурсов в страну

Одной из приоритетных задач для демократического развития Украины является обеспечение реальной диверсификации поставок энергоресурсов в страну. Об этом лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила во вторник, 21 ноября, выступая в Брюсселе на конференции "Украина: остается ли будущее оранжевым", организованной Европейским политическим центром.

Она отметила, что рассчитывает на взаимодействие Украины и Европы в обеспечении диверсификации поставок энергоносителей.

Тимошенко также рассчитывает на отмену конституционной реформы и досрочные парламентские выборы в Украине, в том числе и потому, что обеспокоена ситуацией с обеспечением энергетической независимости Украины и, как следствие, стабильности поставок энергоносителей в Европу.

"Нас беспокоит ситуация, что за 15 лет в Украине не были осуществлены реальные шаги для диверсификации энергопоставок. С возвращением к власти команды Януковича начался откат и от того, что было сделано за короткий период демократической власти", - заявила она. Вместе с тем Юлия Владимировна выразила уверенность в том, что реальные пути для диверсификации возможны, и интересы Украины в обеспечении этих путей корреспондируют с действиями ЕС.

"Нас беспокоит ситуация, что за 15 лет в Украине не были осуществлены реальные шаги для диверсификации энергопоставок. С возвращением к власти команды Януковича начался откат и от того, что было сделано за короткий период демократической власти"

Тимошенко отметила соседский характер отношений с Россией, однако высказалась в пользу равноправного сотрудничества. "Я хотела бы, чтобы на этом не делали никакой двузначной политики: Россия - наш сосед, которого мы уважаем, с которым мы хотим строить гармоничные, сбалансированные отношения, - указала она. - Мы хотим строить отношения не младшего и старшего брата, а достойные и взвешенные отношения".

Юлия Тимошенко подчеркнула, что для этого Украина должна иметь "сильную политическую элиту и сильную политическую власть".

Комментируя переговорный процесс с Россией о поставках газа в Украину, лидер оппозиции в очередной раз подчеркнула, что, по ее мнению, принятыми в начале 2006 года украинско-российскими договоренностями были разрушены долгосрочные межгосударственные контракты, которые гарантировали Украине поставки газа по обусловленным ценам до 2010 года, в частности, из среднеазиатских стран. "Договоренности были разрушены, все права были переданы непрозрачной структуре "РосУкрЭнерго", - заявила она.

Вместе с тем, Тимошенко отметила, что "мы не сомневаемся в том, что Украина должна переходить на мировые цены на газ", но это надо делать в пределах заключенных Украиной контрактов. "Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы возвратиться через суд к выполнению ратифицированных Украиной соглашений", - подытожила она.

Юлия Тимошенко также выразила опасение относительно возможности потери Украиной принадлежащих ей газо- и нефтепроводов. "Сегодня Россия имеет, как минимум, три программы, как украинские газо- и нефтепроводы перевести в совсем другую собственность", - предостерегла она.

Отвечая на вопросы участников конференции, Юлия Тимошенко отметила, что в вопросе диверсификации Украина рассчитывает на опыт ЕС в сфере атомной энергетики, а также в реализации строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Гданск".

22 ноября 2006
http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/first/3710/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован