11 января 2009
1460

Тимошенко заявила о подписании договора по мониторингу транзита газа, транзит газа в Европу может быть возобновлен

Украина подписала текст протокола о создании комиссии, которая должна заняться мониторингом транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

Об этом в ночь с субботы на воскресенье на пресс-конференции в Киеве сообщила украинский премьер Юлия Тимошенко после переговоров с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

Протокол предусматривает допуск международных экспертов на украинские и российские газоизмерительные станции. Именно этот шаг ранее "Газпром" называл условием для возобновления транзита газа в Европу, поскольку Москва обвиняла Киев в несанкционированном отборе газа.

Как уточнила Тимошенко, наблюдатели смогут отслеживать информацию о транзите газа в течение месяца. Однако она отметила, что, согласно договору, наблюдатели получают допуск на украинские хранилища, однако такая возможность для мониторинга на российских ПХГ не предусматривается.

Примечательно также, что Тимошенко заявила о том, что Украина по-прежнему надеется на постепенный переход на европейские цены на российский газ в течение 3 лет, хотя после начала нынешнего конфликта руководство РФ неоднократно утверждало, что никаких льгот для Киева больше не будет.

Тимошенко особо подчеркнула, что Украина до сих пор выполняла все пункты соглашения с Россией - по ее словам, Киев не имеет долгов за потребленный в 2008 году газ, а также не проводила несанкционированный отбор "голубого топлива" в январе 2009 года.

Присутствующий на пресс-конференции премьер-министр Чехии, в свою очередь, выразил надежду, что транзит российского газа в Европу будет возобновлен уже в ближайшее время, и потребители в ЕС получат "голубое топливо" через 36 часов.


11.01.2009

Новый Регион, Михаил Рябов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован