11 февраля 2009
6771

Тимур Митупов бизнес-портал `В-роrt`: `развитие аквакультуры Карелии в рамках нацпроекта `Развитие АПК` приносит реальные плоды`

Карельская товарная форель демонстрирует высокие темпы роста, мурманская - значительно ей уступает

9 февраля 2009, 13:44
Почему это происходит - непонятно, ведь опыты по товарному выращиванию форели в водах Белого моря ученые Мурманской области и Республики Карелия начали практически одновременно еще в 60-х годах прошлого века.
По данным инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", в 2008 году в Республике Карелия объемы выращивания товарной форели превысили 12,2 тысячи тонн форели, в том числе 8,5 тысячи тонн - рыбы, уже готовой к продаже.
"На сегодня объемы аква- и марикультуры в России достигли около 130 тысяч тонн, - говорит руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбный союза" Тимур Митупов. - В сравнении с развитием аквакультуры Китая, чьи объемы выращивания составляют около 47 миллионов тонн, отечественные показатели в этой области малозначительны".
Развитие аквакультуры в Карелии имеет широкие перспективы дальнейшего роста в части наращивания объемов производства, считает аналитик. В настоящее время у наших соседей насчитывается 72 форелевых хозяйства, из которых 48 уже вышли на проектную мощность, остальные постепенно включаются в процесс производства. Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что развитие аквакультуры Карелии в рамках нацпроекта "Развитие АПК" приносит реальные плоды, и карельская форель становится своеобразным брендом республики. Причем этому способствует не только поддержка государства в рамках нацпроекта, но и сам частный бизнес, готовый вкладывать собственные средства в развитие товарного рыборазведения.

Как пояснила Мурманскому информационному агентству Галина Ерина, главный специалист регионального комитета рыбной промышленности, показатели товарного выращивания форели в морской воде у нас на Кольском полуострове еще крайне низкие. В комитете даже нет статистики по этой рыбе, а вообще занимаются форелеводством "не более трех компаний". Местных представителей аквакультуры в этом отношении больше интересует семга. На рынке она стоит дороже, да и вес набирает быстрее.

Между тем, на московском рыбном рынке по форели сохраняется относительная стабилизация цен. Цена на форель с Фарерских островов растет незначительно, на норвежскую и чилийскую рыбу, после значительного скачка, темпы роста немного ослаблены. В среднем на чилийскую форель оптовая цена за 1 килограмм составляет около 185-230 рублей (в зависимости от размера и качества), на норвежскую форель - 185-235 рублей. Карельская форель также растет в цене, оптовая цена в Карелии составляет около 140 рублей за 1 кг, а в Москве - с учетом доставки - 175 рублей. А вот в Мурманске минимальная цена мороженой форели составляет 199 рублей за 1 кг.

http://www.b-port.com/news/archive/2009-02-09-18/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован