10 января 2009
1793

Тимур Митупов: `Информационный обмен ФТС РФ и таможенных служб ЕС способствует пресечению недостоверного декларирования`

По информации пресс-службы ФТС, 22 декабря ФТС России начала в режиме реального времени получать электронную информацию от шести стран Евросоюза, которая позволит сократить время таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и повысить достоверность декларирования.
Оформление внутреннего таможенного транзита убыстрится за счет того, что инспектор российской таможни сможет получать из базы данных электронную копию книжки МДП. Сверив содержащиеся в ней сведения с фактическими данными, таможенный инспектор внесет некоторые недостающие сведения, необходимые для оформления внутреннего таможенного транзита, на основе данных товаросопроводительных документов. Перечень необходимых сведений определен приказом ФТС России от 3 октября 2008 года N1230 "Об утверждении Инструкции об особенностях совершения должностными лицами таможенных органов отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, с использованием предварительной информации".
С 22 декабря в режиме реального времени в базу данных ФТС России поступают электронные копии книжек МДП, оформляемых таможенными службами Финляндии, Швеции, Чехии, Словакии, Бельгии, Австрии. В ближайшие дни к ним присоединятся таможенные службы Венгрии и Латвии, в феврале 2009г. - Италии, в мае - Литвы, в июле - Польши и Эстонии, в январе 2010г. - ФРГ. Всего в проекте принимают участие 13 стран ЕС, что позволит охватить около 70 процентов всех грузоперевозок из Европейского союза в Россию автомобильным транспортом.
Данное событие стало результатом длительной работы, проводимой Федеральной таможенной службой по налаживанию обмена предварительной информацией в электронном виде между таможенными органами РФ и государств-членов ЕС о перемещаемых товарах до их прибытия на пограничный пункт пропуска. Разработанная схема позволит ускорить таможенные процедуры для законопослушных участников ВЭД, при этом обеспечив предупреждение и пресечение недостоверного декларирования незаконопослушными лицами, связанного с занижением веса товаров, их декларированием не под своим наименованием или кодом, а также подменой документов.
В целом, схема выглядит просто. Электронная копия книжки МДП после ее оформления поступает по защищенным каналам из страны Евросоюза в вычислительный центр ФТС России и хранится в базе данных. При прибытии транспортного средства в российский пункт пропуска, таможенный инспектор, считав сканером штрих-код с представленной ему книжки МДП, автоматически получит из базы данных ФТС России на экран рабочего компьютера электронную копию данной книжки. Далее, сверив содержащуюся в ней информацию с представленными транспортными (товаросопроводительными) документами, таможенный инспектор внесет в нее недостающие необходимые сведения и выдаст перевозчику разрешение на внутренний таможенный транзит.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимура Митупова, информационный обмен способствует не только повышению эффективности и сокращению сроков таможенного обслуживания, но и способствует предотвращению недобросовестных действий со стороны импортеров.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован