04 февраля 2009
10332

Тимур Митупов: `Карельская форель демонстрирует высокие темпы роста`

По данным инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", в 2008 г. аквакультура по форели в Республике Карелия достигла объемов выращивания свыше 12,2 тыс. тонн форели, в том числе 8,5 тыс. тонн товарной рыбы.

По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Рыбного союза" Тимура Митупова, в рамках национального проекта "Развитие АПК" неоднократно подчеркивалось, насколько важно развивать аквакультуру в России и добиться того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. На данный момент объемы аквакультуры и марикультуры в России достигли около 130 тыс. тн. В сравнении с развитием аквакультуры Китая около 47 млн. тонн, данный показатель развития отечественной аквакультуры пока малозначителен.

Развитие аквакультуры в республике Карелия имеет широкие перспективы дальнейшего роста в части наращивания объемов производства. В настоящее время, в республике насчитывается 72 форелевых хозяйства, из которых 48 уже вышли на проектную мощность, а остальные постепенно включаются в процесс производства.

Митупов Тимур концентрирует внимание на том, что развитие аквакультуры Карелии в рамках нацпроекта "Развитие АПК" приносит свои первые плоды, а карельская форель становится своеобразным брендом республики и этому способствует не только поддержка государства в рамках Нацпроекта "Развития АПК", но и теперь уже частный бизнес, который готов вкладывать свои средства в развитие отечественного рыборазведения.

Тимур Митупов отмечает, что на московском рыбном рынке по форели сохраняется относительная стабилизация цен, так форель с Фарерских островов незначительно растет, между тем цены на норвежскую и чилийскую форель, после значительного скачка, немного ослабили темпы роста. В среднем на чилийскую форель оптовая цена 1 кг. составляет около 185-230 р. (в зависимости от размера и качества), а на норвежскую форель 185-235 р.

Между тем, несмотря, что карельская форель также растет в цене. Оптовая цена в Карелии цена составляет около 140 руб/кг., а с учетом доставки в Москве по 175 руб.

Таким образом, акцентирует внимание Тимур Митупов, цена карельской форели конкурентоспособна с импортной форелью, а значит есть потенциал росту качества и увеличению объемов воспроизводства и производства товарной форели.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован