24 декабря 2008
2593

Тимур Митупов: `Конструктивный подход ритейла к производителями отечественной сельскохозяйственной продукции`

Как сообщает www.retail.ru Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) совместно с Союзом независимых сетей России (далее - Ассоциации) приняли к исполнению Положение "О порядке доступа отечественной сельскохозяйственной продукции в торговые сети". По информации www.retail.ru в понедельник 22 декабря АКОРТ получила уведомление ФАС, что представленное Положение не противоречит требованиям антимонопольного законодательства, поэтому все торговые сети-участники АКОРТ и СНСР при заключении договоров поставки сельскохозяйственной продукции могут руководствоваться данным Положением. Документ был разработан и направлен на рассмотрение в ФАС в ноябре 2008 года.
Положение направлено на поддержку отечественного сельского хозяйства, создание взаимовыгодных условий сотрудничества между компаниями розничной торговли и производителями отечественной сельскохозяйственной продукции и обеспечение жителей страны высококачественными продуктами по справедливым ценам.
В соответствии с принятым документом, компании розничной торговли - члены Ассоциаций, не будут взимать с производителей небрендированной отечественной сельхозпродукции "входные" бонусы, плату за полку, плату за открытие новых магазинов, а также откажутся от других дополнительных платежей, не относящихся к предмету договора. Кроме того, Положение не допускает навязывание невыгодных для производителей условий договоров. Документ также поощряет заключение прямых, без участия посредников, договоров поставки, регулирует решение спорных ситуаций, а также предусматривает защиту от ценовых сговоров.
С 23 декабря все сети, входящие в состав Ассоциаций, обязуются привести существующие договора поставок, заключенные с производителями и поставщиками сельхозпродукции, в соответствие с принятым Положением.
Председатель Президиума АКОРТ Лев Хасис заявил: "Мы рады, что можем приступить к реализации нашей инициативы, и уверены, что принятое Положение будет выгодным для всех участников рынка. Разработка совместными усилиями Ассоциаций такого документа - большой шаг, сделанный торговыми сетями навстречу поставщикам и производителям сельхозпродукции, которым будет легче заключать прямые договора с сетями, а также будет способствовать установлению справедливых цен на рынке".
Положение открыто для присоединения к нему любой организации, как со стороны производителей сельскохозяйственной продукции, так и торговых компаний.
Справка :
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) была создана в 2001 году. В настоящее время членами АКОРТ являются 25 крупнейших операторов розничного рынка России: "Арбат Престиж", "Ашан", "Билла", "Виктория", "Евросеть", "Икеа", "Карфур Рус", "Лента", "Леруа Мерлен", "Магнит", "Медиа-Маркт", "Копейка", "Холдинг МАРТА", "М.Видео", "МЕТРО Кэш энд Керри", "Мосмарт", "Оби", "О Кей", "Реал, - Гипермаркет", "Спортмастер", "Снежная Королева", "Старик Хоттабыч", "Три толстяка", "Х Retail Group", "Эльдорадо".
Союз независимых сетей России (СНСР) - создан в 2006 году. Объединяет 32 торговые сети на территории РФ : "Меркурий" (Архангельская обл.), "Городок" (Астрахань), "Аникс" (Бийск) , "Ариана" (Петрозаводск), "Артемида" (Волгодонск), "Семья" (Волжский),"Квартал" (В.Новгород), "Ярмарка" (Ейск), "Ижтрейдинг" (Ижевск), "Слата" (Иркутск), "Семья" (Калининград), "Праздничный" (Калуга), "Высшая лига" (Кострома), "Ежевика" (Курган), "Покупайка" (Липецк), "Семья" (Магнитогорск), "Любимые продукты" (Мичуринск), "АБК" (Москва), "Макаровский" (Муром), "2Челны-хлеб" (Набережные Челны), "Дуслык" (Набережные Челны), "Райцентр" (Н.Новгород), "Ринг" (Орск), "Караван" (Пенза), "В 2-х шагах" (Ростов-на-Дону), "Барс" (Рязань), "Любимый магазин" (Самара), "Фортуна" (Смоленск), "Лама" (Томск), "О Кей" (Юрга), "Продукты" (Новокузнецк), "Лиа-Лев" (Саратов)
http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=52966

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован