01 января 2009
4006

Тимур Митупов МАЛЫЙ БИЗНЕС МОСКВЫ: `Кризис ликвидности и банковского кредитования агропромышленного сектора`

Кризис ставит под сомнение безопасность и качество рыбопродукции - эксперт

Кризис ликвидности и банковского кредитования агропромышленного сектора и переработки фактически перекрыл возможность кредитоваться и рефинансировать свои долги, считает Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт".

В сложившейся ситуации торговые сети переориентируют свои закупки на "случайных" поставщиков. Главный принцип работы сетей - качество и цена - отходит на второй план. На первое место выходит забота о представленности хоть какой-то продукции на прилавках.

В период предновогодних праздников дефицит и перебои с поставками продукции, рост цен, могут привести к снижению безопасности и качества продукции, а порой и к фальсификации (подмене) продукта. Именно поэтому, отмечает Т. Митупов, необходимо скорейшее принятие технического регламента в области мясной и рыбной продукции.

Федеральным агентством по рыболовству уже подготовлен технический регламент "Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение". Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 г. Проект регламента уже согласован с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом.

По мнению Тимура Митупова, регламент защитит здоровье граждан и не позволит недобросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей.

Кроме того, для ведения контроля и соблюдения данного регламента необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению.

Говоря об основных проблемах, существующих на российском рыбном рынке, эксперт называет следующие: транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки, которые не соответствуют санитарным нормам; заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил; обман покупателей, то есть подмена при продаже одной рыбы на другую; несоответствие стандартам безопасности (по органолептическим показателям).

http://www.mbm.ru/newsitem.asp?id=70923

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован