11 февраля 2009
7884

Тимур Митупов Обзор СМИ Федеральное агентство по рыболовству РФ: `Рыбная отрасль - гарант продовольственной безопасности страны`

Обзор СМИ Федеральное агентство по рыболовству РФ
11.02.2009
"Рыбная отрасль - гарант продовольственной безопасности страны"
10 февраля 2009 г. в Москве состоялась конференция "Структурная политика в обеспечении продовольственной безопасности России" организованная Министерством сельского хозяйства России и компанией "Агроэкспосервис", в рамках международной выставки "ПРОДЭКСПО-2009"
Участие в работе конференции приняли более 50 делегатов из разных городов России. Более 20 докладчиков -руководители департаментов Минсельхоза России, Росветнадзора, представители научных кругов ГНУ ВНИХИ, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, аналитики продовольственного рынка инвестиционно-аналитическая группа "Рыбного союза". На конференции обсуждались ключевые направления, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению. На конференции выступающие коснулись таких тем докладов, как "Состояние и пути развития пищевой и перерабатывающей промышленности России", "О ходе выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.", "О состоянии продовольственного рынка России", "Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России", "Проблемы продовольственной безопасности в мясной отрасли", "Методы выявления фальсификации мясной продукции", "Практика внедрения Федерального закона ФЗ N 88 Технический регламент на молоко и молочные продукты" и многое другое.
На конференции прозвучал Доклад руководителя инвестиционно-аналитической группы "Рыбного союза", члена Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Тимура Митупова. В своем докладе "Рыбная отрасль - гарант продовольственной безопасности страны" он отметил, что в настоящее время емкость отечественного рыбного рынка составляет около 4,5 миллиона тонн рыбопродукции и морепродуктов, при этом 1,5-1,7 миллиона тонн это импортная продукция. Таким образом, доля импортной рыбопродукции составляет около 37 % в общем объеме емкости рынка. Надо признать, что неэффективность отечественной промышленности обусловлена низкой конкурентоспособностью продукции, предприятий, и всей рыбной отрасли. Высокая доля импорта в структуре потребления, с одной стороны, и существующая в мире долгосрочная тенденция к глобализации рынков - с другой, указывают на неизбежность обострения конкуренции и необходимость выхода отечественных производителей на уровень международных мировых стандартов.
Тимур Митупов акцентировал внимание слушателей на том, что важнейшими направлениями экономического развития России является формирование цивилизованного рынка, необходимости формирования цивилизованных рамок сотрудничества между всей цепочкой бизнес-процессов от рыбопромысловика или импортера до производителя и ритейла. По мнению Тимура Митупова, рыбацкое сообщество должно выработать комплексную программу по развитию и формированию прозрачности рыбного бизнеса, "обеления" импорта, мер и конкретных действий по созданию конкурентоспособности отечественной рыбопродукции, соблюдению стандартов качества и безопасности и технического регламента по выпуску, способствованию организации и функционирования рыбных бирж, логистической инфраструктуры, рыбных оптовых рынков, налаживанию тесных контактов между представителями рыбных компаний и торговли.
По убеждению Тимура Митупова, рыбный рынок нуждается не только в защите, но и в активном взаимодействии участников рыбного рынка по функционированию и развитию рыбного рынка в условиях свободного рынка и добросовестной конкуренции.
В заключение Тимур Митупов констатировал, "что государство пришло к осознанию того, что необходимо способствовать развитию рыбной отрасли, но этот процесс потребует времени, долгосрочного финансирования, а самое главное - вызовет немало трудностей и проволочек при реализации программ развития рыбохозяйственного комплекса на местах. И мы, члены Общественного совета при Росрыболовстве и все рыбацкое сообщество должны помочь Росрыболовству - в преодоление этих трудностей и проблем".
Источник: Рыбный союз
http://www.fishcom.ru/page.php?r=16&id=3339

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован