01 января 2009
3995

Тимур Митупов Портал `Фураж Он-Лайн`: `Экономический кризис начал негативно отражаться на производителях мясной продукции`

Мурманская область

Экономический кризис начал негативно отражаться не только на отечественных агропромышленных компаниях, но и на производителях мясной продукции.

Кризис ликвидности и банковского кредитования агропромышленного сектора и переработки фактически перекрыл возможность кредитоваться и рефинансировать свои долги, считает Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт".

Как сообщает Тимур Митупов, ОАО "Парнас-М", головная структура группы "Парнас", владеющей мясокомбинатами в Ленинградской области и Твери, не перечислило в Hациональный депозитарный центр денежные средства для выплаты инвесторам по своим облигациям, допустив тем самым технический дефолт. Ставки по банковским кредитам и доходность по облигациям агропромышленных и мясных перерабатывающих компаний значительно возросли, что повлекло за собой возросшую стоимость обслуживания долга.

Сейчас на мясном рынке прослеживается кризис доверия по всей цепочке бизнес-процессов от производителя и импортера до продавца готовой продукции. Вначале продавцы рыбопродукции, а затем уже мясные компании начали отпускать продукцию в предоплату. А иностранные экспортеры мяса и рыбы - пересматривать свои договорные обязательства в сторону сокращения сроков оплаты за поставленную продукцию, лимитирование и сокращение объемов поставки, прекращения пролонгаций договоров и соглашений.

Как сообщил Мурманскому информационному агентству Владимир Мазур, генеральный директор агрохолдинга "Мурманский", торговые организации областного центра, в частности торговая сеть "Провизион" компании "Гимея", магазины сети "Евророс" и гипермаркет "ОКей" увеличили сроки оплаты по счетам за поставляемую им холдингом мясную продукцию. Что касается гипермаркета "Окей", то он уже с лета не может расплатиться с агрохолдингом за куриное яйцо. Применить к заказчикам жесткие санкции, например, полностью прекратить поставки, по мнению Владимира Мазура, окажется себе дороже. Должники рассуждают так: вы нам не поставляете заказ, мы вам не будем платить, в том числе за уже полученную и реализованную продукцию.

"Сокращение объемов производства агрохолдинга "Мурманский", - говорит его руководитель, - приведет к увеличению потребительского спроса и росту цен, чего допускать нельзя. Поэтому мы не требуем от магазинов предоплаты, а наоборот - продолжаем предоставлять им отсрочку платежей на срок реализации от 9 до 14 дней, ведь мясная продукция относится к разряду скоропортящейся. Но даже эти условия не выполняются".

Сам агрохолдинг сегодня закупает небольшие партии кормов и говядины из других регионов страны только по предоплате.
http://www.furazh.ru/news/market/?preview&newsid=8438

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован