Эксклюзив
06 февраля 2009
10003

Тимур Митупов: `Российско-японское сотрудничество в области борьбы с браконьерством`

В Токио состоялся третий раунд российско-японских консультаций по борьбе с браконьерским промыслом и незаконным вывозом живых морских ресурсов и продукции из них в порты Японии.

Стороны пришли к единому мнению о необходимости продолжить работу по совершенствованию механизма сотрудничества в вопросах, касающихся предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, и договорились о проведении четвертого раунда консультаций в июне 2009 года в Москве.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза" Тимур Митупов отмечает, что отношения России и Японии в области рыболовства регламентируются рядом межправительственных соглашений:
Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережья обеих стран от 7 декабря 1984 года.
В рамках данного соглашения Японии выделяются квоты вылова рыбы на взаимной и платной основе.

В плане перспектив реализации данного Соглашения необходимо отметить, что они будут определяться реально складывающейся ситуацией с состоянием запасов и объектов промысла в Дальневосточном бассейне. В кратко- и среднесрочной перспективе будет происходить дальнейшее снижение объемов добычи и сокращение количества японских судов в ИЭЗ России.

Соглашение между Правительством СССР и Правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 года.

Соглашением предусмотрено сотрудничество в сохранении, воспроизводстве и оптимальном использовании живых ресурсов северо-западной части Тихого океана.
В рамках данного соглашения японские рыбаки ведут промысел лососевых российского происхождения в районах за пределами ИЭЗ России, выплачивая российской стороне компенсацию за ее расходы по воспроизводству в виде поставок различного рыболовного оборудования.

С подписанием 11 февраля 1992 года Россией, США, Канадой и Японией Конвенции о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана, японские рыбаки прекратили промысел в открытом море и ведут его в ИЭЗ Японии на компенсационной основе в пределах квот, установленных российской стороной. Япония пошла на подписание Конвенции под давлением остальных стран-участниц и с учетом получения гарантий со стороны России о возможности продолжения промысла лососевых на коммерческих условиях в ИЭЗ России (при условии участия в воспроизводстве лососевых на территории РФ). Такое решение проблемы отвечает экономическим интересам России, поскольку японские рыбаки ведут промысел под контролем российских органов рыбоохраны.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года.
Данное соглашение определяет основные принципы сотрудничества сторон в целях осуществления промысла морских живых ресурсов японскими рыболовными судами в районе Южных Курил. Соглашение играет важную роль в прекращении браконьерства в российских территориальных водах в районе южных Курил и сохранении запасов биоресурсов в этом районе. Кроме того, Соглашение имеет важное значение с точки зрения ослабления остроты территориальной проблемы в этом районе. Важность данного соглашения была подтверждена российской и японской сторонами в ходе визита в Японию Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Японская сторона в связи с промыслом, сохранением и воспроизводством живых ресурсов выплачивает ежегодно российской стороне около 20 млн. йен., а также поставляет российской стороне научно-исследовательские материалы на сумму 15-23 млн. йен для исследований в области рыболовства.


06.02.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован