06 февраля 2009
6350

Тимур Митупов: `Ситуация с повышением пошлин на молочную продукцию не скажется на росте цен`

Правительство РФ временно, на 9 месяцев, повысило ставки таможенных пошлин на молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара с 15 до 20%. Также, Правительство установило ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности", в размере, равном 15 процентам таможенной стоимости, но не менее 0,35 евро за 1 кг.
В целом ситуация на молочном рынке стабилизируется. По данным инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", в 2008 г. молока произведено около 32,7 млн. тонн (101,6%). Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составит около 4000 кг. Это на 200 кг больше уровня прошлого года и на 1220 кг выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период (2781 кг.). Между тем, сохраняется высокая импортная зависимость страны по молоку около 27%. Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, например в 2008 г. импорт сухого молока увеличился почти в 2 раза. На данный момент, потребление населением молока и молокопродуктов значительно ниже рекомендуемых норм. Обеспеченность по молоку и молокопродуктам по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет - 80%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза" Тимур Митупов отмечает, что теперь уже не так легко будет завозить импортное сгущенное молоко и сливочное масло, которое из-за существенных дотаций сельхозпроизводителям стран-экспортеров в Россию оказывается намного выгоднее отечественной молочной продукции. Тимур Митупов подмечает, что это в наибольшей степени актуально в период исполнения техрегламента по молочной продукции, поскольку позволит отечественной молочной промышленности наладить выпуск и увеличить мощности по выпуску качественной молочной продукции и данных видов товара. Этому способствует государство, через систему таможенно-тарифной, кредитной политики и субсидирования.
В целом, данная мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90% упомянутой продукции импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.
А пока, отмечает Тимур Митупов, по данным Росстат, за январь 2009 г. цены на молоко и молочную продукцию поднялись с начала года на 0,6%, а на масло сливочное 0,5%

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован