27 января 2009
8058

Тимур Митупов: `Состояние рыбной отрасли - основополагающий фактор общеэкономического кризиса в Исландии`

Премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил об отставке правительства в связи с усугубляющимся финансовым кризисом в стране. По его словам, переговоры между партнерами по коалиции зашли в тупик, передает Би-би-си. Г.Хорде добавил, что обратится к президенту страны Олафуру Рагнару с просьбой официально распустить кабинет министров.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "рыбного союза" Тимур Митупов отмечает, что ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства - основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешёвой возобновимой энергии (в основном - геотермальные источники и гидроэнергия). Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов. Также активно развиваются биотехнологии, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. Самодеятельное население Исландии составляет 312.872 чел.(по данным на декабрь 2007), из них 36 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % - в рыболовстве, 18 % - в промышленности и ремёслах, 15 % - в торговле и транспорте, 10 % - прочие. Таким образом, Тимур Митупов отмечает, основу отрасли экономики Исландии по-прежнему составляет рыболовство и переработка морепродуктов.
В 2008 году мировой финансовый кризис отразился и на Исландии. Исландская крона упала на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались очень серьезные проблемы. Страна фактически оказалась на грани банкротства.
Тимур Митупов концентрирует внимание, что в среднем по году внешнеторговый товарооборот Исландии с Россией составляет 60-70 млн долларов. В исландском экспорте преобладают рыба и рыбопродукты, промышленная продукция. В российском экспорте - нефть, нефтепродукты, металл, пиломатериалы. Тимур Митупов приходит к выводу, что основным катализатором тяжелого экономического положения Исландии послужило общее ухудшающее состояние рыбной отрасли Исландии. Стоит отметить, что Правительство Исландии еще в 2007 г. объявило о намерении на 30% уменьшить квоты на вылов трески в 2008 г. до 130 тыс. тн. трески. Официально причиной урезания квот стало снижение запасов этого промыслового вида. Но, по мнению аналитиков, данная мера - вынужденная и, в первую очередь, обусловлена инфляционными процессами в стране. По заявлению властей страны квоты на вылов трески сокращаются вследствие "неудовлетворительного состояния запасов в основных промысловых районах", на чем настаивают ученые Морского исследовательского института Исландии. Сокращение квот существенно повлияло, в конечном итоге, на снижение объемов экспорта Исландии. Экономические проблемы вынудили Исландию в последующем увеличить квоту на треску.
Таким образом, за последние 3 года в Исландии ввиду истощения водных биоресурсов резко сокращаются уловы рыбы. Так, за последний период общий объем вылова рыбы в Исландии составляет около 1,2-1,5 млн. тонн.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза" Митупов Тимур отмечает, что одной из основных проблем кризиса экономики Исландии послужило: в 2008 г. сокращение вылова, вследствие сокращения квот на вылов, резким ростом цен на горюче-смазочные материалы и топливо, сокращением численности рыбаков, и дальнейшим сокращением рыбопромыслового флота и т.п.
Таким образом, констатирует Митупов Тимур, финансовому кризису способствовал нарастающий кризис в основополагающем секторе экономике - рыбной отрасли Исландии.
Исландия традиционно поставляла в Россию, в основном, рыбу и рыбопродукты (71% исландского экспорта), причем большая часть приходится на сельдь и мойву (58% всего исландского экспорта в Россию).
По данным Митупова Тимура, Исландия занимает долю 7 % или около 50 тыс. тн. в общем объеме российского импорта охлажденной и свежемороженой рыбы и филе. Так, по охлажденной рыбопродукции Исландия занимает 4 место с долей 5 % в общем объеме охлажденной рыбы, по свежемороженой 6 место с долей 7,6 % и филе рыбному 8 место с долей 2,1% соответственно. Исландия поставляет в Россию в основном сельдь, морской окунь, путассу и форель

27.01.2009,
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован