30 декабря 2008
2002

Тимур Митупов: `Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс по рыбохозяйственному комплексу`

По данным инвестиционно-аналитической группы "Рыбный союз", 29 декабря 2008 г. Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса".
По сообщению пресс-службы Совета Федерации, цель данного Федерального закона - обеспечение условий для развития предприятий и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственного комплекса путем снижения их налоговой нагрузки.
В частности, одобренным Федеральным законом изменения вносятся в три главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также в Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Таможенный кодекс Российской Федерации.
Так Законом уточняется понятие рыбохозяйственных организаций, определяются критерии признания российских рыбохозяйственных организаций градо- и поселкообразующими для целей применения льготных ставок сбора в размере 15 процентов от общеустановленных ставок, в том числе объем реализованной ими продукции и численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей. Эта численность должна составлять не менее 50 процентов вместо действующей ранее нормы не менее 25 процентов работников от общей численности населения.
Исключено положение по применению ставок сбора в размере 10 процентов от общих ставок сбора для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют и перерабатывают на территории Российской Федерации добытые (выловленные) водные биологические ресурсы.
Документ устанавливает порядок исчисления сроков уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, выловленных в качестве прилова, а также порядок зачета или возврата сумм сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям). Законом также предусмотрены ряд других норм и положений для повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса.
Законом устанавливается право рыбохозяйственных организаций переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Поправки позволят им уплачивать единый налог в размере 6% с полученной прибыли.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован