06 февраля 2009
5868

Тимур Митупов: `В структуре минимального набора продуктов питания доля мясопродуктов растет, а рыбопродукция остается без изменения`

По данным Росстат, в январе индекс потребительских цен составил 102,4% (в январе 2008г. - 102,3%), в т.ч. на продовольственные товары 101,4% (101,3%)
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза" Тимур Митупов отмечает, что рост цен на мясо и птицу составил 1,1%, а на рыбу и морепродукты 1,7%. Среди наблюдаемых видов продовольственных товаров заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную - на 2,4%, окорочка куриные - на 2,2%, говядину, мясные консервы, рыбу живую и замороженную неразделанную, соленую, маринованную и копченую, икру лососевых рыб, - на 1,4-1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января 2009г. составила 2159,4 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря 2008г. его стоимость выросла на 2,0%.

Тимур Митупов отмечает, что в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в сравнение с январем 2008 г. - мясопродукты увеличили свою долю с 18,9% до 20%, а рыбопродукты остались без изменения на уровне 4,2%. Также, Тимур Митупов акцентирует внимание, что многие поставщики, в особенности импортеры продуктов питания (мясо, рыба и т.п.) перешли или переходят в учете на цены в долларах по курсу ЦБ на дату оплату клиентами, так как цены на импортную продукцию во внешнеторговых контрактах привязаны преимущественно к этой валюте, а курс ее растет ежедневно активными темпами, заставляя импортеров постоянно корректировать цены в рублях. Стоит отметить, что рост курса доллара по отношению к рублю с начала года составил 24%.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован