08 апреля 2009
11173

Тишанин Александр Георгиевич (Иркутская область: 2005-2008)

В августе 2005 г. утвержден на посту губернатора Иркутской области. В списке претендентов также значился член Совета Федерации РФ Валентин Межевич. "Назначение Александра Тишанина на пост губернатора Иркутской области стало такой же неожиданностью, как и назначение в свое время Михаила Фрадкова на пост премьер-министра... Сложившаяся ситуация чем-то напоминает заключительный акт великой пьесы Гоголя, когда последние слова "К нам едет ревизор" ввергают в шок всех присутствующих. Что-то подобное произошло сейчас в Иркутской области. Впрочем, депутаты и градоначальники Приангарья быстро оправились от потрясения. Ряд депутатов и мэров уже сделали заявления по неожиданной кандидатуре. Все сказанное можно выразить тремя словами: "В добрый путь!" Пеняют только на молодой возраст будущего губернатора - Александру Тишанину 39 лет". (М.Попов). "Президент действительно предпринял совершенно неожиданный ход. Александр Тишанин не фигурировал ни в каких региональных раскладах и представлял собой почти классический тип человека "со стороны". В отличие от всех, включая действующего губернатора и фигурантов обсуждавшегося списка, Тишанин уж точно не являлся ставленником ни одной из финансово-промышленных групп, имеющих серьезные интересы в регионе. При этом собственно РЖД таковой считать все-таки было бы не слишком логично - у этой госмонополии нет "точечных" интересов в том или ином регионе и ее даже с "Газпромом" в этом смысле не сравнишь. Более того, проработав в Иркутске лишь немногим больше года, Тишанин вообще еще не успел интегрироваться в местную элиту. И как кажется мне, выбор Путина означал решение перейти от политики балансирования между ФПГ, региональной бюрократией и региональными элитами к политике непосредственного управления экономическими и политическими процессами в регионе федеральным Центром". (В.Месс). "Сегодня во время прямой линии в эфире центральных каналов президент России Владимир Путин прокомментировал назначение Александра Тишанина на пост губернатора Иркутской области. Путин назвал его человеком, который знаком с проблемами региона, но "со свежим взглядом". "Тишанин знает практически всю экономическую ситуацию в регионе, потому что руководил одним из крупнейших предприятий Приангарья. В то же время он не связан с местной бюрократией, которая должна была решать некоторые проблемы более эффективно", - сказал Путин". (АС Байкал ТВ, 27.09.2005).

С первых дней работы не нашел взаимопонимание с иркутской политической элитой. Не смог провести своего кандидата на пост вице-губернатора: Законодательное Собрание не поддержало решение главы региона. "Из крупных ФПГ недовольна назначением Тишанина, по большому счету, осталась лишь ТНК-"Ренова": Говорин был для нее в доску свой, если можно так сказать, и кремлевская "загогулина" совсем не укладывалась в ее бизнес-планы... Стоит ли удивляться тому, что резкими критиками губернатора выступили лидеры Законодательного Собрания В.Круглов и М.Сурнин - еще недавно плотно связанные с "Реновой"? Именно тогда и произнес в узком кругу спикер ЗС, как утверждают в кулуарах Серого дома, свою знаменитую фразу: "Теперь Собрание должно усилить контроль за действиями обладминистрации"... В результате вскоре в Иркутской области возник удивительный симбиоз противников нового губернатора - в единую команду сплотились и экс-говоринцы, и иркутская группа Якубовского, и коммунисты, и беспартийный патриот Антон Романов... То есть стороны, которые в принципе труднообъединимы". (В.Месс). "Тишанин открыто объявил о том, что областная администрация отказывается от участия в проекте газификации, предложенном Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), созданной в своё время на паритетных началах ТНК-БП и прежней администрацией Говорина. Новый губернатор нашел другого партнера - "Газпром". В вопросе освоения нефтяных месторождений Приангарья он также заявил о намерении отказаться от сотрудничества со структурами Виктора Вексельберга и обратился к другой госкомпании - "Роснефть", пообещав продать ей 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", которые к тому времени уже находились в собственности ВСГК. Все эти действия вызвали глухое недовольство у представителей ТНК-БП-"Реновы" в области". (ФИПР). "Как опытный управленец, Тишанин начал свое губернаторство с непосредственного изучения территории, которой ему предстоит управлять целую пятилетку. Тишанин - мобильный и строгий руководитель. Он может, как это было недавно, резко сорваться с места и ехать проверять рынки Иркутска в поисках там сельских продавцов (другой вопрос, губернаторское ли это дело. - Авт.). Тишанин может публично пристыдить подчиненного или уличить его в некомпетентности: так губернатор потребовал уволить начальника иркутской автобазы за то, что он не знал, что такое рентабельность. Правдой оказалась и дотошность Александра Георгиевича: он задает много вопросов, не стесняется находить несуразности в докладах, которые ему теперь приходится часто выслушивать. Тишанин умеет и эффектно повышать голос. Также губернатор не любит включенные мобильные телефоны (вернее, когда они звонят на совещаниях) - теперь перед заседаниями с его участием об этом предупреждают многократно. Как в театре". (А.Колганов).

В конце 2005 г. стал инициатором объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Старая, "говоринская", элита области, мягко говоря, не стремится помочь губернатору в проведении референдума. А ведь и впрямь не так легко убедить активно участвовать в голосовании, например, жителей промышленного Братска, города, в котором производится треть российского алюминия, поскольку они прекрасно понимают, что фактически в новом субъекте мощный БрАЗ станет спонсором аграрной Усть-Орды". (ФИПР). 16 апреля 2006 г. 89 % жителей Иркутской области проголосовали за объединение с округом. 1 января 2007 г. назначен одновременно временным и.о. губернатора УОБАО. "Источник Ъ в иркутской администрации подчеркнул, что, возложив на Александра Тишанина обязанности главы Усть-Орды, президент тем самым "выразил ему доверие". От того, как пройдет переходный период, будет зависеть дальнейшая политическая судьба господина Тишанина, уверены в администрации Приангарья. При этом механизм осуществления возложенных на него функций пока не обсуждался. "По логике, конечно, должен быть наместник или из наших, или из Усть-Орды. Вероятно, что-то более конкретное станет известно не раньше 6-7 февраля, когда пройдет что-то вроде инаугурации",- пояснил собеседник Ъ. Политолог Юрий Пронин считает назначение Александра Тишанина и. о. главы УОБАО вполне логичным: "Назначать нового человека на период объединения, а по сути, свертывания государственных институтов в Усть-Орде - это не совсем логично". Что касается "проверки на профпригодность" господина Тишанина и возможного его представления на должность главы объединенного региона, то, по мнению господина Пронина, в большой степени это будет зависеть от результатов выборов в Госдуму в декабре этого года". ("Коммерсант", 16.01.2007). В декабре 2007 г. возглавил предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму от Иркутской области. Партия набрала 58 % голосов. По обнародованным данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 1 млн. 841 тысяч рублей. "В марте 2008 г. группа депутатов законодательного собрания Иркутской области обратилась к президенту Путину с просьбой отправить в Тишанина отставку. Сообщалось, что, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, депутаты признали политику губернатора неэффективной. "Коммерсант", сообщая об инициативе депутатов местного ЗАКСа, отмечал, что Тишанин в течение всех трех лет "так и не смог найти общий язык с региональной элитой", эксперты же "Ведомостей" сочли, что позиции Тишанина в регионе подточили "уголовные дела против его окружения" и бюджетный кризис". (Lenta.ru)

16 апреля 2008 г. заявил об уходе в отставку. "Шанс удержаться у Тишанина был - он обладал, особенно поначалу, значительным запасом политической прочности.. Однако ситуация в Приангарье имела еще одно важное измерение. За ходом противостояния назначенца-"варяга" со старой элитой внимательным образом наблюдала группа федеральных руководителей, имеющих иркутское происхождение и образовавшая иркутское землячество в Москве. Глава (на тот момент) "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, руководитель "Объединенной авиационной корпорации" Алексей Федоров, депутат Госдумы Виталий Шуба, имевшие репутацию экспертов по региону в администрации Президента страны, тоже были не в восторге от обусловленного обстоятельствами и временным цейтнотом выбора Владимира Владимировича. Тишанин их мало устраивал, и они воспринимали его как временную фигуру". (В.Месс) "На позициях иркутского губернатора сказались бюджетный конфликт и уголовные дела против его подчиненных. На этой неделе в облсуде началось рассмотрение двух исков: депутатов - о принуждении губернатора подписать закон о бюджете и прокурора - об отмене принятого губернатором постановления о бюджете. Закон дает право губернатору принимать бюджет своим постановлением только в том случае, если проект бюджета не смогли согласовать и принять законодатели области. Однако депутаты областной думы это сделали, и, тем не менее, Тишанин наложил вето на их проект и принял свой... Иркутская область всегда жила насыщенной политической жизнью, назначением Тишанина Кремль хотел погасить внутрирегиональный политический конфликт, отмечает политолог Виталий Иванов, но Тишанин, близкий к президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, с регионом не справился. В октябре предстоят выборы в заксобрание, и нужен губернатор, который может эффективно провести избирательную кампанию, полагает эксперт". ("Новый регион", 04.2008).

Уже после отставки, осенью 2008 г. стал фигурантом уголовного дела. "В ноябре 2008 года "Коммерсант" сообщил о том, что иркутское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело в отношении Тишанина по статье "Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". Ему вменялось неэффективное размещение областного облигационного займа, повлекшее ущерб для региона в размере 70 миллионов рублей. Издание подчеркивало, что сам экс-губернатор о возбуждении уголовного дела ничего не знал, и приводило его слова о том, что вся работа прежней администрации региона велась в рамках закона". (Lenta.ru).

Губернатор Иркутской области (2005-2008); родился 20 апреля 1966 г. в г. Троицк Челябинской области; окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта в 1987 г., Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта в 1992 г., Уральский государственный университет путей сообщения в 2000 г.; карьеру начал в 1987 г. с должности дежурного по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги; 1989-1996 - поездной диспетчер, заместитель начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД; 1996-1997 - начальник отдела перевозок Челябинского управления ЮУЖД; 1997-1998 - заместитель начальника службы перевозок ЮУЖД, первый заместитель начальника службы перевозок - начальник Единого центра диспетчерского управления ЮУЖД; 2000-2001 - заместитель начальника ЮУЖД - начальник службы перевозок; 2001-2002 - начальник Читинского отделения Забайкальской железной дороги; 2002-2003 - заместитель начальника Забайкальской железной дороги - начальник службы перевозок; 2003-2004 - первый заместитель начальника ЗабЖД - филиала ОАО "РЖД"; в апреле 2004 года был назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги; 26 августа 2005 г. утвержден решением Законодательного Собрания Иркутской области на пост губернатора по представлению Президента РФ; указом Президента РФ от 26 января 2007 г. на А.Тишанина возложено также исполнение полномочий главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (до образования нового субъекта Российской Федерации - объединенной Иркутской области); с июля 2008 г. - вице-президент ОАО "РЖД"; награжден орденом Дружбы (2006); женат, имеет двоих детей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован