28 октября 2008
2481

Титов: борьба с наркоманией в Волгоградской области финансировалась по остаточному принципу

В Волгоградской областной думе парламентарии обсудили проект целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" на 2009 - 2013 годы. По утверждению депутата Леонида Титова, мероприятия по борьбе с наркоманией в области финансировалась в последние годы по остаточному принципу.

"Тринадцати миллионов на три года, которые были выделены из бюджета, явно недостаточно", - заявил Титов, являясь одним из инициаторов "антинаркотической" программы.

По словам Леонида Титова, существенно улучшить ситуацию эти средства не могут. Он предложил после утверждения региональным парламентом новой целевой программы, рассчитанной на четыре года, увеличить объем финансирование до 103 млн рублей. Что и было сделано по результатам обсуждения в областной думе.

"Эти средства планируется израсходовать на приобретение медоборудования для наркобольниц. Но главный участок работы - пропаганда здорового образа жизни", - уточнил начальник отдела профилактики управления федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков по Волгоградской области Сергей Кухтенков. По его словам, на сегодняшний день в области официально зарегистрированы пять тысяч человек, имеющих заключение врачей о наркозависимости.

По словам специалистов, за последнее время статистика "подросла", что связано в первую очередь с увеличением количества выявленных наркоманов.

Во время парламентских дебатов депутатами было высказано опасение, что выделяемые деньги могут быть не освоены в полном объеме. К примеру, подобный факт имел место при исполнении двух целевых программ: по профилактике правонарушений выделенные бюджетные средства были освоены лишь на 24 %; по повышению безопасности дорожного движения - на 40%.

В пресс-службе областной думы корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что ранее региональные парламентарии сократили количество целевых программ, оставив наиболее социально значимые. "К сожалению, - заявил журналистам депутат Виталий Шестаков, - уровень их исполнения не превысил 20%".

"Новая программа противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту нуждается в доработке, - пояснил в конце дебатов Леонид Титов. - Однако профильный комитет рекомендовал областной думе принять ее в первом чтении, то есть концептуально, чтобы в бюджете 2009-2011 годов были предусмотрены средства на ее финансирование".

Отметим, что до 2003 года Леонид Титов был заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД Волгограда.

Напомним, что в августе на профилактику наркомании в Волгоградской области в течение ближайших трех лет предлагалось потратить 122 млн рублей.

Примечание редакции: см. также новости "В Волгоградской области предприниматели наказаны за рекламу детям наркотиков", "В Волгоградской области поймали наркодилера из Санкт-Петербурга", "В Волгоградской области изъяли крупную партию героина", "В Волгоградской области отмечен рост преступлений, связанных с наркотиками и оружием".

28/10/2008
Вячеслав Ященко
www.kavkaz-uzel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован