30 октября 2006
1953

Титову доверили <Волжский Утес

Самарский институт "Средволгогипроводхоз" noлучил государственный контракт на проектно-изыскательские работы по реконструкции системы водоснабжения санатория "Волжский Утес". Управление делами президента РФ по итогам тендера остановило свой выбор на институте, подконтрольном сыну самарского губернатора Алексею Титову. Санаторий "Волжский Утес" в Шигонском районе летом 2007 года должен стать местом проведения саммита глав государств СНГ.

К этому сроку санаторий будет полностью реконструирован. Подрядные организации, которые примут участие в реконструкции, отбирались управлением делами президента РФ по итогам тендеров. Как стало известно "СО", один из таких тендеров выиграло ОАО "Институт "Средволгогипроводхоз" (СВГВХ), получившее контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции системы водоснабжения. Как сообщили "СО" в СВГВХ, конкурс на выполнение этих работ был проведен в августе 2006 года. Кроме СВГВХ в нем принимало участие московское ЗАО "Энергия". При определении победителя учитывались цена контракта, срок и качество выполнения работ, опыт выполнения подобных контрактов и положительные отзывы заказчиков. Самарский институт опередил конкурента по сумме начисленных баллов (93,5 против 79,6).

Сумма контракта не называется, известно лишь, что проектно-изыскательские работы должны быть завершены в 1 квартале 2007 года. В головном офисе ЗАО "Энергия" затруднились прокомментировать свое участие в конкурсе, сообщив, что заявку, скорее всего, подавал саратовский филиал. Связаться с ним "СО" не удалось. На прошлой неделе было объявлено о проведении еще одного тендера но "Волжскому Утесу", но уже на областной заказ. 11о6е-дитель аукциона сможет освоить 280,32 млн рублей до 4 квартала 2007 года в ходе строительства отдельно стоящих корпусов на территории санатория. Скорее всего, в тендере примет участие и СВГВХ.

Активное участие СВГВХ в тендерах, по всей видимости, является частью политики новых акционеров института. Активы СВГВХ поменяли владельцев в конце 2005 года в результате сделки между доверенными лицами Михаила Калмыкова и структурами, близкими к банку "Солидарность". Фактически они представляли в сделке интересы сына губернатора Самарской области Алексея Титова. В мае 2006 года управление институтом было передано компании REaL, подконтрольной экс-вице-президенту банка "Солидарность" Григорию Лекареву.

Причины интереса Титова и его партнеров к институту очевидны. В области проведения проектно-изыскательских работ, на которых специализируется институт, конкуренция сравнительно невысока, а спрос стабилен. В арсенале заказов СВГВХ, по информации www.svgvh.ru, проект коттеджного поселка "Шале" для СК "Портал", проект крышных котельных в ЖК "Ладья", система искусственного заснеже-ния в ГЛК "Красная Глинка". Участие в тендерах может открыть перед институтом новые перспективы с учетом лоббистских возможностей Алексея Титова.

24 октября собрание акционеров одобрило соглашение, в соответствии с которым "Солидарность" предоставит институту банковские гарантии в обеспечение исполнения обязательств по контрактам на выполнение работ для областного министерства строительства и ЖКХ. Как пояснил управляющий ОАО "Институт "Средволгогипроводхоз" Александр Мережко, наличие банковских гарантий входит в число требований, предъявляемых участникам строительных тендеров. Объемы сделок между институтом и банком Алексея Титова не раскрываются. В то же время известно, что СВГВХ является поручителем перед "Солидарностью" по ряду кредитных сделок. В частности, в мае этого года банк выдал кредит вице-президенту Григорию Лекареву, а СВГВХ выступил гарантом исполнения обязательств заемщика.

Есть мнение

Александр МЕРЕЖНО, управляющий ОАО "Институт "Средволгогипроводхоз"

- В последнее время ОАО "Институт СВГВХ" активно участвует в тендерах. Это связано с расширением производственных возможностей института благодаря приему высококвалифицированных специалистов, внедрению нового программного обеспечения и изменению структуры предприятия. Заключение государственного контракта федерального значения -подтверждение развития института.


"Самарское обозрение" (Самара)

30.10.2006

www.udprf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован