27 октября 2009
1424

Тийт Сокк, Айвар Куусмаа: Мы не рассчитывали выиграть у России

Олимпийский чемпион Сеула-88 Тийт Сокк, самый титулованный баскетболист из выходивших на площадку в матче Россия - Эстония, предпочел поговорить с корреспондентом "СЭ" в буфете УСЗ ЦСКА, предварительно сделав заказ на себя и на своего партнера Айвара Куусмаа, с которым они неразлучны уже четвертый год. Беседа с Сокком и Куусмаа шла в режиме параллельного опроса...

-У Вас не возникло чувства ностальгии, когда вы приехали в Москву?

Т.С.: Нет. В Москве я не был 5 лет, и изменения, что произошли за это время, преобразили город в лучшую сторону. А по союзным временам я не скучаю.

А.К.: Мне очень хотелось в Москву. Недавно я повредил ахилл, но желание поехать сюда все перевесило. Увиденным не разочарован. Вспоминать о прошлом не стоит - сейчас времена лучше.

-Давайте поговорим о том периоде в ваших судьбах, который можно назвать "греческим". Как вы оказались в этой стране?

Т.О.: Отвечу за двоих. Все обстояло просто - нас пригласили через агента, предложили деньги и готовые контракты. Грех было не согласиться. Я провел в Греции 4 сезона, Айвар приехал на год позже.

-Обычно в Греции, а уж тем более в "Панатинаикосе", где вы играли, выплачивая иностранцам хорошие гонорары, с них и спрашивают очень строго.

Т.С.: Верно, хотя к нам это относилось в меньшей степени. В плане игрового времени нас использовали на полную катушку.

А.К.: Зато спрашивали с нас все же меньше, чем с тех, у кого контракты были гораздо солиднее наших. Хотя и нам, конечно, доставалось.

Т.С.: Мы уехали из Греции как раз из-за того, что стало тяжело психологически - давила обстановка. Однажды сказали себе - хватит, с нас довольно. И теперь можем играть в свое удовольствие.

-Эстонский чемпионат дает такую возможность?

- А.К.: Да. Мы можем больше не думать о том, сколько нам заплатят, а просто играть.

-Как долго?

- А.К.: Я собираюсь играть максимум еще 4 года. Это при условии, что не будет травм.

Т.С.: Я тоже не намерен ставить рекорды по продолжительности карьеры.

-Те деньги, что вы заработали в Греции, помогли вам открыть на родине какой-то бизнес?

Т.С.: Нет, пока мы этим не занимаемся - больше интересует игра. К тому же суммы контрактов в Греции не позволяют затевать что-то серьезное. Для грандиозных проектов нужны кредиты. А маленький бизнес требует постоянного личного участия с постижением всех деталей. Нет, пока - только баскетбол.

-Согласитесь, сегодня выиграть эстонцам было архисложно.

А.К.: Скажу больше - мы вовсе не рассчитывали на победу.

Т.С.: Мы хотели, чтобы игра получилась зрелищной. А счет в этом матче - дело второе.

-Следующая игра с Германией становится для вашей команды ключевой. Как вы оцениваете шансы сборной Эстонии попасть в финал ЧЕ?

Т.С.: Не очень высоко. Победа над немцами не выведет нас в финал - нужно будет выиграть еще и в Риге. Причем с заданной разницей, это очень сложно.

А.К.: Остается шанс выйти в финал, став третьими в группе. Но и в этом случае нам надо крупно победить сборную Германии. Жаль, что нашей команде никак не удается собраться в сильнейшем составе. В начале цикла не играли мы с Тийтом, теперь нет Мююрсеппа (форвард "Майами Хит". - "СЭ"). Отсюда - непредвиденные поражения, например, от Латвии на своей площадке. А для Эстонии проиграть Латвии - это больше, чем просто неудача в одном матче.


www.sport-express.ru/
20,12,1996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован