04 декабря 2004
1487

Тийт Сокк ломает леность и самолюбие игроков

Интервью Перенявший от Эйно Эндена руководство сборной Эстонии по баскетболу олимпийский чемпион Тийт Сокк признает, что для тренера самые трудные ответственные игры, когда трения становятся время от времени настолько сильными, что игроков приходится усмирять угрозами отчисления из команды.

- Олимпийское "золото" считается самым большим достижением спортсмена. Является ли завоевание "золота" сеульской Олимпиады 1988 года и по сей день самым ярким воспоминанием?

- Вообще не помню, если быть честным. Был тогда очень молод, 23-х лет, и тогда это было одно из многих событий. В жизни в то время было много гораздо более важных вещей.

- Если бы победа пришла к вам в более зрелом возрасте, то, может быть, смогли ее более высоко оценить?

- Наверняка. Если бы всю жизнь стремился к олимпийскому "золоту" как вожделенной цели и в конце концов его получил, то это значило бы больше, чем тогда.

- Вы участвовали вместе с Айваром Куусмаа также в американской летней лиге. Насколько реально там было выйти в НБА?

- Тогдашняя летняя лига была первым шагом вырваться из СССР. До этого был полгода вне дома - кочевал по лагерям. Когда предложили там возможность отправиться в лагерь, откуда следующим шагом могло быть попадание в лигу, то решил и вовсе вернуться домой. Не свыкся с тамошней жизнью.

Если реально оценить свои возможности, то считаю свой шанс в тот раз попасть в НБА минимальным.

- После распада СССР вы и вовсе уехали в Грецию, где местные начали искать ваши греческие корни. Им это удалость?

- Нет, никаких греческих корней у меня нет и играл я там как эстонец.

Тогда для команд действовало ограничение на использование иностранных легионеров, и греческое происхождение мне пытались нацепить для того, чтобы как можно больше зарубежных игроков привлечь в команду и этим поднять ее уровень. Сейчас подобные уловки больше не нужны: все - один Евросоюз.

- Остались ли в вашей карьере игрока недостигнутые вершины, из-за чего до сих пор скребет на душе?

- Верю, что нет.

- Если как игрок вы сумели достичь всего, то какие цели у вас как тренера?

- Я никогда не ставил перед своей командой цели. Ни перед мужчинами, ни перед юношами. Самое важное - удовлетворение своей игрой, которая как следует распланирована и хорошо получается. Красивой игрой можно также чего-то достичь. А места и цели мне не установлены. Да и руковожу командой я еще не так долго, чтобы мог сказать, до чего хорошими играми смогли бы дотянуться.

- Какую задачу ставите перед сборной в отборочных играх европейского чемпионата - выход в финальный турнир или вовсе недопущение "падения" в лигу "В"?

- Трудно удержать от падения вниз. Игр на турнире мало, система сложная, и многое зависит от группы, в которую попадешь по результатам жеребьевки.

На обычную игру идешь без конкретной ответственности - выиграешь так выиграешь, проиграешь, значит, проиграешь. Но поскольку для сборной существует конкретная угроза опуститься в более низкую лигу, то это становится испытанием для нервов как тренера, так и игроков. Многое зависит от того, выдержат ли игроки такое большое напряжение. Если с ним справятся, то все будет в порядке.

- Предыдущий главный тренер эстонской сборной Эйно Энден надеялся, что игроки перед тренировочными лагерями будут самостоятельно работать. Эти надежды не оправдались. Вы на это не надеетесь?

- Мы и сами были спортсменами и знаем, что лень довольно страшная вещь, и не стоит надеяться, что кто-то начнет где-нибудь демонстрировать свою инициативу. На тренировках командный дух здорово дисциплинирует.

Я верю, что также Энден искал возможности, чтобы организовывать больше тренировочных лагерей, ведь тогда не было для этого возможности.

- Насколько легко сотрудничать с игроками высшего класса?

- Очень трудно. Они все личности. Разные люди с различными представлениями, которым в какой-то момент приходится начинать одинаково мыслить. Самое сложное - подавить их эго.

- Конфликтов и трений на уровне сборной много?

- Лагерь физически самое сложное, но психологически самое легкое предприятие, поскольку там нет ответственности. Конфликты возникают в решающих играх, и там уже сложно найти им решение.

- Вы нашли свои подходы к их решению?

- Мне это давалось еще довольно легко. Акцептируется то, что я и сам старый игрок. Но приходилось и угрожать отчислением из сборной, а также расторжением договора.

- Вступая в должность главного тренера, вы выразили мнение, что под вашим руководством должны бы сконцентрироваться также перспективные молодые баскетболисты. Как это помогло бы улучшить результаты?

- В отдаленной перспективе это наверняка принесло бы пользу. Поскольку "старых медведей" танцевать под свою дудку заставить сложно, то было бы здорово тем молодым, от кого спустя четыре-пять лет можно на что-то надеяться, заранее преподать основные истины. Тогда в будущем на столько же было бы легче.

- Неудачи Эстонии часто объясняют ее малыми размерами. В то же время для хорошей сборной хватило бы того, чтобы каждый год давал по одному-два игрока высшего уровня. Обоснованно ли такое стремление спрятаться за малыми размерами?

- Нет. Хороших баскетболистов в Эстонии хватало, кто также за рубежом может играть. Сейчас это Мартин Мюйрсепп и Танел Тейн. Важно также то, чтобы они были лидерами, а не отправлялись просто так играть за границей. Если бы таких парней нашлось пять-шесть, то уже была бы приличная сборная.

- Танел Сокк - единственный баскетболист, кто получает государственную стипендию. Должна ли поддержка игр с мячом быть больше? Или вовсе следовало бы выбрать виды спорта, развиваемые в преимущественном порядке?

- Часто забывают, что игра с мячом такой же спорт, как и одиночные виды. Там гораздо труднее пробиться вперед, поскольку одного индивидуального мастерства недостаточно - за этим должна быть вся команда. Если все декларируют, что ни один вид не лучше другого, то я не вижу причины, почему баскетбол должен бы быть хуже индивидуальных видов спорта. Равенство должно быть.

Все хотят заниматься своим видом, но в то же время следовало бы также смотреть, какими видами спорта в мировом масштабе больше всего увлекаются. Во время игр национальной баскетбольной сборной в "Сака суурхалле" присутствуют 5000-6000 зрителей - поставить рядом с баскетболом какой-либо другой вид, имеющий такую же большую популярность, трудно.

Одиночные виды - это замечательные вещи, но это однократный азарт. Посмотрят, как здорово эстонский парень где-нибудь далеко соревнуется, и когда он закончит, то и интерес пропадает.

Люди любят смотреть непосредственную борьбу.

- Эстонская сборная не достигла такой популярности, какая в свое время была у таллиннского "Калева"...

- Тогда были другие времена и баскетбол был в одиночку впереди. А то, что во время игр сборной залы полны, показывает, что баскетбол популярен. Зрителей бывает маловато на местных играх в середине сезона. Но и этому наверняка есть свои причины, во многом связанные с доходами людей.

- Можно ли измерить разницу между руководством командой национальной лиги мастеров и сборной Эстонии?

- Эта разница огромна. Я еще не успел поставить на бумаге свою подпись, а охающие-вздыхающие критики - тут как тут. Даже не столько из баскетбольного окружения, сколько из других сфер.

Всякого рода советчиков появилось с лихвой, и это показывает, что сборная многим не безразлична. Каждый раз, как проходятся по этой теме, приносит приличную порцию грязи. Но делать нечего.

- Если некоторые эстонские игроки все же играют за границей, то ни один эстонский тренер за рубежом командой не руководит. Свидетельствует ли это о слабости эстонских тренеров?

- У нас и самих не хватает тренеров. Это нелегкая и не высокооплачиваемая должность.

До тех пор, пока у эстонской команды не будет стабильного результата, также тренеру трудно вырваться за рубеж. Тренеры, как и игроки, попадают за границу благодаря хорошим результатам. Попадаешь в поле зрения в случае, если добился с командой успехов, и тогда за рубежом к тебе начинают проявлять интерес.

- Когда в последний раз в качестве игрока выходили на площадку?

- Перед аудиторией играл в последний раз на молодежном турнире вместе с другими олимпийскими чемпионами.

Пару раз в неделю хожу на тренировки, но в последнее время начал выбирать компанию. Предпочитаю своих.

- Насколько имя Тийта Сокка - хороший товарный знак в Эстонии? Открываются ли при его упоминании двери легче?

- Не думаю. Пока это не настолько хорошее имя. Я никогда не был большим любимцем эстонского народа. Но есть известное число тех, кто меня уважает, и этого достаточно. Скорее я чужой среди своих и свой среди чужих. Подальше мое имя более значительный товарный знак, чем здесь.

- Баскетбольная школа вашего имени уже долгое время действует, но на клубных началах, а не по разрешению на обучение и не в качестве школы. Почему так?

- Разрешение на обучение ничего не даст клубу, а лишь добавит бюрократии. Поголовные деньги небольшие, а бумажной работы значительно прибавится. Ходатайствуешь о разрешении на обучение и сразу же приходят отчеты и учебные планы. Зачем?

- Насколько велика была роль отца при воспитании сыновей баскетболистами?

- На свой дом у меня остается мало времени, и эта баскетбольная школа стала моим вторым домом. Старший сын сейчас, правда, уже с нами не занимается, а младший каждый день тренируется, прежде чем пойти домой. В какой-то мере семейная жизнь сосредоточилась здесь.

Баскетболом они занимаются, а получатся ли из них баскетболисты -покажет время.

- Признаете, что больше всего на принятые в жизни решения повлияла супруга...

- Мне было 15 лет, когда я впервые сел на московский поезд, чтобы отправиться в лагерь. В 1981 году стал ездить по лагерям, в 1990 году, когда СССР распался, уехал на шесть лет в Грецию. Отец умер рано. С чьей-то помощью должен был принимать решения, и поскольку я большей частью был за пределами Эстонии и на помощь друзей в этом плане также надеяться не мог, к тому же, довольно рано женился, то все решения принимали вместе с женой и через них она и оказала наибольшее влияние.

- Что подтолкнуло принять должность главного тренера?

- Я это предложение несколько раз отклонял. Но в конце концов согласился. Это интересный вызов.

Была еще одна дополнительная причина, но ее я пока не назову. Посмотрим, будет ли из этого толк...

Герли РОМАНОВИЧ
Суббота, 04.12.2004

rusarhiiv.pohjarannik.ee
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован