27 мая 2009
1294

Тийт Сокк: нагрузка у меня приличная

Главный тренер сборной Эстонии по баскетболу Тийт Сокк хромая зашел в паб собственного имени, что на втором этаже его собственной баскетбольной школы. Олимпийский чемпион, чемпион мира и чемпион Советского Союза в составе легендарного "Калева", Тийт Сокк не видит трагедии в неудачном выступлении сборной в отборочном турнире к чемпионату Европы. По его прогнозу, бороться на равных с сильнейшими командами Европы мы сможем лет так через пять-шесть.

- Что у вас с ногой?
- Старая травма. Когда еще играл, повредил ногу. Лет восемь уже беспокоит. Лечить невозможно. Это как запчасть у машины: надо просто поменять суставчик, искусственный поставить. Но столько работы, что просто некогда этим заниматься. Ничего, поболит и пройдет.
- Тийт, когда мы с вами общались перед началом отборочного цикла, то вы сразу сказали, что ждать хорошего результата не приходится. Все получилось, как вы предполагали?
- Ну, в принципе, да. Хотя был отличный шанс попасть на финальный турнир чемпионата Европы. Честно говоря, я даже не рассчитывал, что выплывет такой вариант. После второй игры стало ясно, что все решится в домашнем матче со сборной Латвии. К сожалению, мы проиграли латышам, одно очко уступили датчанам. Так что свой шанс не использовали. А так, могли бы пройти.
Что касается содержания игры, то все получилось примерно так, как я и думал. Играли более-менее, но в концовках не хватало опыта. У нас не было на площадке игроков, которые могли бы в решающий, переломный момент принять правильное решение, взять игру на себя и повести за собой команду.
- Вы расстроены тем, что опытные игроки отказались играть за сборную?
- Нет, там ведь вопрос в другом. Мюйрсепп, Кулламяэ в прошлом отборочном цикле играли. Но им очень сложно: все-таки разница в возрасте между ними и остальными игроками очень большая. Да и тяжелый сезон впереди: просто сил не хватит ветеранам играть на несколько фронтов. Все-таки они близки к завершению своей карьеры. И все же главная проблема здесь - разница в возрасте: промежуток между ветеранами и следующим поколением составляет примерно 7-8 лет. Поэтому надо выбирать: либо доигрывать, используя опытных игроков, либо строить молодую команду на будущее. Думаю, что второй вариант перспективнее. Если у этих ребят все будет в порядке со здоровьем (тьфу-тьфу), то в ближайшие 5-6 лет они никуда не уйдут. Играть можно и до 36-ти, но тут уж от игрока зависит. Сейчас самый старший в команде Тармо Киккерпилль - ему 28, Танелю Тейну - 27, остальные моложе. Так что при серьезной работе через 5-6 лет уже можно рассчитывать на более удачную игру в Европе и выход в финальную часть турнира.
- Наша команда одержала две победы, причем сначала обыграла аутсайдера, а затем фаворита.
- У нас была очень сильная группа. Хорватия и Латвия - просто команды очень высокого уровня. Если помните, на прошлом чемпионате Европы они очень достойно смотрелись, а хорваты проиграли нынешним чемпионам мира испанцам только благодаря неоднозначной работе судейской бригады. Что касается датчан, то у них тоже очень хорошая команда. Думаю, в другой отборочной группе они вполне могли претендовать на более высокие места.
- Отборочные и тренировочные игры нашей сборной показали, что мы, прямо скажем, сильно отстали от наших географических соседей - латышей и литовцев. Чем это можно объяснить?
- Все привыкли, что с давних пор мы играем с латышами и литовцами на равных. Но сейчас все изменилось. Тут ничего не поделаешь: мы отстаем, и довольно сильно. После завоевания независимости у нас абсолютно забыли про спорт. Тренеры разъехались, спортивные школы толком не работали. В то время все были заняты экономическим развитием. И между прочим в этом показателе мы обгоняли наших прибалтийских соседей, но вот в развитии спорта у нас образовалась огромная яма лет в 6-7. Теперь в экономике они к нам подтянулись, а в спорте мы все пытаемся их догнать. Это очень сложно. Так что впереди у нас большая работа: надо искать талантливых игроков и развивать в них эти задатки.
- Несмотря на не очень хороший результат, какие-то позитивные моменты можете отметить?
- Чтобы выигрывать и выходить на европейский уровень, надо иметь в команде несколько ярких талантов, вокруг которых строится игра. Пока у нас таких нет. А что положительного? Хотя бы то, что наша команда показала, что и без суперзвезд мы можем бороться. Когда у команды есть характер, то надо добавить мастерства и опыта - тогда может получиться лучше.
- Сразу после окончания отборочного турнира начались разговоры вокруг вашей возможной отставки. Можете внести ясность в этот вопрос?
- Я не говорю ни да, ни нет. Я пока не решил. Турнир только закончился, и я еще не принял окончательного решения. Мне было интересно работать, но чтобы чего-то добиться с этой командой, нужно потратить очень много времени. Речь не идет о материальных условиях или еще о чем-то. Прежде всего, важно мое желание этим заниматься. Об этом я должен еще хорошенько подумать.
- Для тренера очень важно иметь личный опыт больших побед, чтобы заразить этим молодежь. В Эстонии, кроме вас, совсем не много таких людей.
- Да, конечно. Но, в принципе, на сегодняшний день проблемы тренера вообще не должно существовать: живем ведь без границ. Пригласить тренера можно откуда угодно.
- Вы считаете, что нет разницы между местным специалистом и тренером-иностранцем?
- Трудно сказать. В баскетболе только сейчас приехал первый тренер из-за границы - ему еще надо себя показать. А в принципе специалисты у нас есть. Вот в футбол приехали тренеры-иностранцы - разве лучше стало? Я не думаю... В Эстонии есть специалисты, которые могут работать со сборной.
- Я посмотрел расписание тренировок в вашей школе. У вас очень приличная нагрузка.
- Да, почти каждый день тренировки. У меня две группы в школе. Кроме того, стартуем в чемпионате Эстонии с "Нюбит", молодежная сборная (до 20 лет), первой лиги команда. В течение года у меня получится всего 7 команд. По-моему, вполне.
- Среди ваших учеников есть будущие Сокки, Куусмаа, Мюйрсеппы или Метстаки?
- Есть ребята, которые могут ими стать, но пока они еще молоды. Есть 16-летний Сийм-Сандер Вене, который сейчас поехал в Литву - будет играть за юношескую команду "Жальгирис". Из него может получиться хороший игрок. Есть Вильяр Вески - центровой с ростом 215 см, - такие данные обязательно надо использовать. Если они будут хорошо работать и показывать результаты, то вокруг 2-3 человек уже можно строить команду.
- В Балтийской Лиге в этом году будет только два наших клуба. Как оцениваете их шансы?
- Вообще участие наших команд в этом турнире дает очень положительный опыт для развития.
Что касается "Калева", то там еще состав полностью не сформирован. Посмотрим, как они усилятся. А Тарту - это да! Тейн, Кулламяэ, Мюйрсепп, Аллингу, Кикерпилль плюс грамотный плеймейкер - лучше некуда. Там собраны все сильнейшие, лучше у нас уже просто нет. Их стартовая пятерка должна быть сильнее, чем сборная, и им предстоит доказать, на каком уровне наш баскетбол находится. А Калев - это молодежь, в том числе и игроки сборной. Им тоже есть что доказывать себе, болельщикам и тренерам. Вот в финале кубка они и победили!
- Уже 4 октября в стартовом матче чемпионата эти команды встретятся между собой. Ваш прогноз на этот матч?
- Стартовая игра ничего не решает. Между собой они все решат в конце сезона. А вообще... "Калев" помоложе, они все лето работали и находятся в лучшей форме. Вот и финальная игра за Кубок Эстонии это показала. ("Калев" обыграл "Рок" 97:92 и стал обладателем Кубка Эстонии - прим. автора.)
- То есть душой вы за "Калев"?
- Конечно, там же молодые. Что за стариков болеть-то?! Посмотреть на них приятно, но пожелаю победы молодежи.
- Обычно говорят, что природа дает детям шанс перерасти своих родителей? Как вы считаете, получится у ваших?
- Не у всех, конечно (смеется). Это идет как волна: одно поколение лучше, другое хуже. Танелю, конечно, тяжело. Я был немножко повыше, физически посильнее. А на него мамины гены влияют... Но с хорошей работой всего можно достичь. Все-таки нельзя забывать, что все игроки, сделавшие историю и победы для эстонского баскетбола, прошли школу сборной команды Советского Союза. Все, кто чего-то добивался. Вот Мартин Мюйрсепп, пожалуй, последний из того поколения. Там была другая школа. Нынешнему поколению не понять: тогда на тренировке ни на секунду нельзя было расслабиться. А тут никто за спиной не стоит, и отношение, конечно, другое.
Сейчас все в жизни поменялось. Тогда жизненные принципы совсем другие были. А теперь все сначала думают о деньгах. С другой стороны, стимул все равно есть: все хотят попасть в Европу. Но проблема в другом: они не привыкли бороться за себя каждый день. Именно каждый день, на 100 процентов. Там было тяжело, тренировки, сборы, огромные нагрузки. Но если ты осилил и прошел через это, то был королем.
- Когда сборная Эстонии попадет на чемпионат Европы?
- Был отличный вариант. Мы как раз с этого начали сегодняшний разговор. Чуть-чуть... и выиграли бы у Дании, был бы подъем, могли бы и латышей обыграть... и пройти в финальную часть. Правда там бы нечего было делать... Так что придется подождать. Лет 5-6, я думаю.


www.dzd.ee
27.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован