15 сентября 2006
2638

ТМК устроила шоу ради денег

Дмитрий Пумпянский намерен стать единоличным владельцем ОАО "Трубная металлургическая компания". Средства для выкупа акций у компаньонов ему предоставит сама ТМК. Вероятно, выкуп акций будет последним этапом перед IPO, провести которое компания обещала уже осенью.



ТМК Steel Ltd., через которую Дмитрий Пумпянский владеет 67% ОАО "Трубная металлургическая компания" (ОАО ТМК), намерена консолидировать 100% ТМК. Об этом говорится в меморандуме к выпуску еврооблигаций ТМК, road show которого стартовало в четверг. Именно на выкуп остающихся акций у второго владельца - компании Danelon Ltd. - и планируется истратить полученные от размещения евробондов средства.


Согласно меморандуму, облигаций планируется выпустить на сумму 200-300 млн. долларов, которых явно недостаточно для выкупа всего принадлежащего Danelon пакета.



Опрошенные аналитики оценивают капитализацию ТМК в диапазоне 3,5-4,5 млрд долларов. Следовательно, 33% акций компании могут стоить 1-1,5 млрд долларов.



Поэтому, кроме выпуска евробондов, ТМК планирует привлечь для своего основного акционера два синдицированных кредита общим объемом 300 млн.долларов. Всего же "Трубная металлургическая компания" планирует предоставить TMK Steel 780 млн. долларов сроком на 5 лет. Недостающие средства, очевидно, TMK Steel придется покрывать за счет собственных резервов.


Кроме того, в меморандуме еще раз подтверждается намерение компании уже осенью выйти на IPO.



Возможно, признаком начала финального этапа подготовки к размещению и стало объявление о намерении консолидировать компанию в руках основного владельца.



В самой компании сейчас "тихий период", поэтому никаких комментариев ее представители никому не дают.


В то же время есть и другая точка зрения. Начальник аналитического отдела ИГ "ВИКА" Алексей Павлов убеждён, что за всем этим стоит простое желание совладельцев "МДМ-банка" избавиться от своих акций в пользу Дмитрия Пумпянского. "А продать свою долю до IPO, а не во время, Мельниченко и Попов наверняка решили просто потому, что рынок мог и не переварить сразу 33% акций ТМК, - поясняет он. - В свою очередь, Пумпянский теперь будет сам определять, какой пакет выставлять на продажу, хотя вряд ли он превысит 25%".



Не стоит исключать и того, что деньги от IPO уже расписаны под вполне конкретные сделки по покупке каких-то активов. По мнению аналитика ИК "Солид" Игоря Нуждина, учитывая отсутствие привлекательных свободных мощностей в России, ТМК может присматриваться к зарубежным активам. "Хотя справедливости ради надо сказать, что текущая загрузка производственных мощностей заводов ТМК составляет 60-80%, поэтому у компании есть еще внутренний потенциал для увеличения производства и без приобретений", - отмечает эксперт.



ТМК является вторым крупнейшим производителем стальных труб в мире и третьей компанией по выпуску бесшовных труб для нефтегазового комплекса. Доля производства компанией стальных труб в России оценивается в 44%. Компания объединяет Волжский, Северский и Синарский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод и 2 завода в Румынии (трубный Artrom и меткомбинат Resita). В 2005 г. компания произвела 2,84 млн т труб (более 40% внутреннего рынка). 67% акций ТМК через TMK Steel Ltd. контролирует предприниматель Дмитрий Пумпянский, еще 33% через Dalecon Limited - владельцы МДМ-банка, СУЭК и "Еврохима" Сергей Попов и Андрей Мельниченко.



Газета.ру

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован