03 июля 2006
1853

Тобольск готовится стать турцентром

Тюменская область в ближайшем будущем по развитию туриндустрии планирует выйти на один уровень с известными в мире курортами. Регион активно разрабатывает основные направления туристической деятельности, в настоящее время уже завершен первый этап - разработка стратегии. Об этом заявил журналистам на презентации инвестиционных предложений региона в сфере туризма заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
"Стратегия развития туризма в регионе преследует несколько целей, реализация которых имеет долгосрочный эффект. Это формирование благоприятного имиджа Тюменской области за счет туризма, повышение образовательного, культурного и духовного уровня населения, сохранение, воспроизводство для будущих поколений историко-культурного наследия, природных ресурсов и, конечно, привлечение инвестиций", - пояснил Сергей Дегтярь.

Как известно, Тюменская область обладает уникальными туристическими ресурсами, связанными со всемирно известными именами и событиями. Это, в частности, легендарный поход Ермака, культура и архитектура старинных сибирских городов (Тобольска, Ялуторовска, Ишима и Заводоуковска). Несомненный интерес для туристов представляют ансамбли Тобольского кремля, Абалакского, Ильинского и Свято-Троицкого монастырей и др.

"У Тюменской области есть все предпосылки, чтобы стать настоящим туристическим регионом. В настоящее время большинство путешественников прибывают сюда с деловыми целями, но это не мешает им смотреть достопримечательности региона, покупать сувениры. Пока наша задача - сделать деловой туризм более прибыльным. Правительство Тюменской области планирует развивать внутренний и въездной туризм еще по таким направлениям как историко-познавательное, медицинское, санаторно-курортное, досуговое и охотничье-рыболовное", - отметил Сергей Дегтярь.

По его словам, приоритетными являются улучшение транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция гостиниц и санаториев юга региона, организация речных круизов. Именно на путешествиях по местным рекам - Иртышу и Оби - предлагают сделать акцент туроператорам тюменские власти.

"Стоит признать, что сегодня развитию туризма в регионе препятствует ряд факторов, основной из которых - инфраструктурный. Развитие инфраструктуры не соответствует уровню региона - мало хороших гостиниц, санаториев, досуговых мероприятий. Эта сфера ждет инвестиций со стороны бизнес-сообщества", - отметил Сергей Дегтярь.

По словам замгубренатора, разработанная турстратегия позволит развиваться этой отрасли экономики эффективно. На первом этапе основным экскурсионным маршрутом станет Тюмень - Покровское - Тобольск - Абалак.

До конца 2007 года планируется обустроить Абалакский заказник - здесь появится "Сибирское подворье" с деревянными домами, русскими банями, кафе; "Рыбацкий стан" с дайвинг-центром, "Палаточный городок" и многое другое.

Кроме того, в нынешнем году будет достроена в селе Покровское дом-усадьба Григория Распутина. Здесь предполагается реконструкция водолечебницы и строительство гостиничных комплексов.

Как сообщает "NewsProm.Ru", на реставрацию памятников культуры и строительство новых объектов из областной казны в нынешнем году выделено 380 миллионов рублей, в ближайшее время правительство тюменского региона планирует выделить еще 136 миллионов рублей.

"Реализация стратегии развития туризма предполагает на первом этапе, с 2006 по 2007 год, создание эффективной системы управления туристическими ресурсами в регионе, на втором, с 2008 по 2010 год, - продвижение турпродукта на внутреннем и международном рынках. Мы планируем, что турпоток в Тюменской области к 2010 году увеличится на 70%, а число людей, занятых в этой отрасли возрастет на 20%. Кстати, только по Тобольску турпоток за 2006 год увеличился 12%", - отметил Сергей Дегтярь.

По мнению главы администрации Тобольска Евгения Куйвашева, сегодня необходимо выяснить, что хотят получить туристы.

"Не нужно организовывать автобусные туры по Тобольску - путешественники должны ходить пешком. Уже разрабатывается первая программа по посещению Тобольска. Она предполагает создание пешеходной зоны от кремля до Завального кладбища. Здесь уже восстанавливаются и полностью приведены в порядок все объекты показа, все памятники культуры и архитектуры. Появятся магазины, ювелирные и ремесленные лавки, кофейни, места отдыха. Предполагается, что турист, прошедший пешком от кремля до Завального кладбища, потратит в среднем 30 долларов в день - только на сувениры, экскурсии и т.д.", - отметил Евгений Куйвашев.

Отметим, пока Тобольск только готовится к тому, чтобы стать турцентром. Очередное, "нашествие" туристов состоялось в минувшие выходные - в Тобольском кремле прошла постановка оперы Мусоргского "Борис Годунов". Из 2300 зрителей было только 800 тоболяков, остальные - тюменцы и северяне.

03.07.2006
http://www.regions.ru/news/1988850/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован