Эксклюзив
19 ноября 2012
4703

Тогда нажмут `водители` `стартеры` и по `лесам`, по `сопкам`, по `воде`... (братья Покрасс-Б. Ласкин)

Уважаемый Владимир Гарматюк, в своем опубликованном материале: "Социализм" это - ... (продолжите)", вовсе не первый и, вероятнее всего, далеко не самый последний, кто очень "смело" и "решительно" "импровизирует" с определениями и взаимоотношениями между глобальными философскими и политическими понятиями к коим относятся такие два, как "социальный" и "социалистический", совершенно не предполагая, что именно здесь знаменитая поговорка: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт" вполне может "сработать" и с точностью до наоборот...
Такая его фраза, как: "Нет в мире ни одного государства, которое бы не называло себя социальным (социалистическим)" дает довольно расплывчатый посыл в рассуждениях и о Великой Октябрьской социалистической революции и об российских революциях вообще.
Автор, наверное, до конца не представляет себе как все это архисложно. К примеру, допустим, почему, до сих пор ни историки, ни философы, в том числе и очень даже значительного масштаба, не дали точного научно-философского определения революции 1905-1907 г.г. Почему она, во всех исторических определениях, до сих пор и вот уже более 100 лет, политически не определена окончательно как "социалистическая", "буржуазная", "демократическая", а называется: "Русская революция 1905 года", или "Первая русская революция" или просто "Революция 1905-1907 годов", или, как по Ленину, "Классовая битва", "Генеральная репетиция"...
Да, наверное, по тому, что социально-классовой-то характер она, безусловно, и имела, но при этом произошло, совершенно уникально-парадоксальное явление - она, начавшись, потенциально была совершенно не в состоянии революционно разрешить ни накопившихся, на тот период времени, ни социальных ни классовых проблем (противоречий).
И здесь, пожалуй, самое сложное, в понимании, это определение, "Русская", притом, что в ней принимали самое активное участие и евреи, и представители многих других национальностей проживающих на территории Российской империи.
Хотя итоги в рассуждениях, уважаемого Владимира Гарматюка, совершенно правильные: "На вопрос - что есть социализм. Можно ответить коротко в два слова.
Социализм - это эволюция!
Социализм - это эволюционный процесс развития нравственного сознания человека и общества. Социализм (социальная забота) - главный вопрос выживания не только любого государства, но сказать более - человека и всего человечества.
Второй по значимости для жизни и эволюционного развития человечества вопрос: - "Что значит Советская"? Советская - от слова советоваться. Но, это отдельная тема другого разговора.
Оба же понятия (социалистический и советский) - есть глубокий эволюционный процесс развития сознания личности и общества".
Но и в этом, конкретном, случае, всеравно получается так, что "социальное" вовсе не есть равноценное с "социалистическим", т.к. любое "социалистическое", будь то революция или государство или политика, может быть исключительно только "социальным", а "социальное" или, точнее, если оно находится за пределами социалистического, наоборот, вовсе и нет, т.к. оно никогда "сильно" не "упирается" в устранение классовых общественных противоречий, эксплуатации и неравенства в обществе, которые, в купе с иже с ними, между прочим, тоже называется не иначе как "социальными" ...
Е. Газеев
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован